Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям издания  «Собрание документов Русской Православной Церкви» 04.02.2014

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям издания «Собрание документов Русской Православной Церкви»

Дорогие братья и сестры!

Последние 25 лет, минувшие с 1988 года – года празднования 1000-летия Крещения Руси, стали временем стремительного и всестороннего возрождения церковной жизни. Преследуемая прежде властью, Русская Православная Церковь получила возможность свободно и открыто, в полную силу осуществлять свое служение.

По неизреченной милости Вседержителя за короткий исторический период были восстановлены и построены тысячи храмов, сотни монастырей, развивались религиозное образование, миссионерская, катехизаторская, благотворительная деятельность. Самое же главное в том, что огромное число наших современников обратилось ко Христу, избегнув, по слову апостола Петра, скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса (см. 2 Пет. 2, 20).

В эти же годы для координации церковной работы по разным направлениям осуществлялся масштабный процесс реорганизации уже существовавших и формирования новых структур высшего церковного управления: Высшего церковного совета, Межсоборного присутствия, синодальных отделов, комиссий, комитетов и других подразделений. Чаще, чем в предшествующие эпохи, стали созываться Архиерейские Соборы. Значительно увеличилось количество вопросов, решение которых требовало систематической работы и принятия важных документов, регулирующих практически все стороны современной жизни Церкви. К настоящему времени возникла насущная необходимость в систематизации и публикации принятых документов. Эту задачу и призвано решить данное издание.

В определенном смысле оно подводит итог 25-летия возрождения нашей Церкви, предоставляя читателю возможность за отточенными формулировками увидеть развитие церковного служения за последнюю четверть века и вместе с тем почувствовать пульс современной жизни Православия в странах исторической Руси.

Помимо этого, настоящее издание имеет также вполне прикладную цель – облегчить изучение принятых документов тем, кто причастен к церковному управлению: правящим и викарным архиереям, руководителям и сотрудникам синодальных и епархиальных отделов и учреждений, благочинным, игуменам и игуменьям монастырей, настоятелям приходов и подворий, а также учащим и учащимся духовных учебных заведений.

Желая читателям «Собрания документов Русской Православной Церкви» духовной, интеллектуальной и практической пользы, призываю на всех вас благословение в Троице славимого Бога: Отца, Сына и Духа Святого.

КИРИЛЛ

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru