Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Издательстве Московской Патриархии вышел первый том собрания документов Русской Православной Церкви – «Нормативные документы» 04.02.2014

В Издательстве Московской Патриархии вышел первый том собрания документов Русской Православной Церкви – «Нормативные документы»

Открывает том Устав Русской Православной Церкви, принятый Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года, с поправками, внесенными на Архиерейском Соборе 2013 года. Приводимые далее в томе документы распределены по 14 разделам, они конкретизируют положения Устава и определяют структуру Русской Православной Церкви — высшие органы церковной власти и управления, центральные церковные учреждения, а также входящие в состав Московского Патриархата Автономные и Самоуправляемые Церкви, экзархаты, митрополии и митрополичьи округа, епархии, викариатства, монастыри, приходы и подворья, духовные учебные заведения и церковные учреждения дальнего зарубежья. В общей сложности том включает в себя 151 документ.

Публикация столь масштабного корпуса церковных документов осуществляется впервые в новейшей истории нашей Церкви. Она подводит итог 25-летия церковного возрождения и 5-летия патриаршества Святейшего Патриарха Кирилла, давая возможность за сухими формулировками документов увидеть, какой ныне стала Церковь, обозреть церковную жизнь во всей ее полноте, убедиться, что православные христиане сегодня самым серьезным образом участвуют в решении всего спектра проблем, стоящих перед государством и обществом.

Публикация документов общецерковного значения, несомненно, является свидетельством открытости Русской Православной Церкви по отношению к внешнему миру и обеспечит всем, кто вступает в контакт с нашей Церковью, оптимальные условия для взаимодействия с ней.

Для подготовки этого издания решением Высшего церковного совета был создан редакционный совет под руководством председателя Издательского совета, митрополита Калужского и Боровского Климента. В состав редакционного совета входят протоиерей Всеволод Чаплин, В.Р. Легойда, архимандрит Савва (Тутунов), протоиерей Николай Балашов, игумен Евфимий (Моисеев) и Е.С. Полищук.

 В последующих томах будут помещены документы, детально раскрывающие деятельность Русской Православной Церкви во всем многообразии ее служения, свидетельства и миссии. Это будут документы, касающиеся богослужебных и пастырских вопросов, вопросов канонизации и почитания святых, богословия и духовного образования, религиозно-образовательной и миссионерской деятельности, молодежной и социальной работы, издательской, информационной и финансово-хозяйственной деятельности. Особенно много материалов предстоит опубликовать в разделах, посвященных взаимодействию Церкви с государством и обществом, а также внешнецерковной деятельности — взаимоотношениям Русской Православной Церкви с братскими Поместными Православными Церквами, с общинами, находящимися вне общения с Церковной Полнотой, а также с инославными конфессиями. В последнем томе собрания будет опубликовано «Положение о наградах Русской Православной Церкви».






Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru