Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Приветственное слово председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента организаторам и участникам секции «Русская литература: неразрывная связь с православной традицией» 28.01.2014

Приветственное слово председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента организаторам и участникам секции «Русская литература: неразрывная связь с православной традицией»

Уважаемые коллеги!

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую организаторов и участников секции, посвященной изучению неразрывной связи великой русской литературы с православной традицией!

Выявление духовных корней русской литературы сегодня актуально как никогда. В течение долгих лет господства атеистической идеологии нам пытались внушить, что русская литература развивалась в полном отрыве от Православия, а о духовных исканиях и устремлениях русских писателей совершенно ничего не говорилось. Однако время все расставляет по своим местам. В последние два десятилетия появилась целая плеяда литературоведов, которые очень убедительно показали, что феномен русской литературы невозможно осмыслить в отрыве от духовных ценностей Православия.

Действительно, если непредвзято посмотреть на те вопросы, которые находились в центре внимания русских писателей-классиков, можно сделать вывод о том, что эти вопросы были сформулированы под влиянием христианской обеспокоенности за судьбы мира и человека, пристального внимания к человеческой душе с ее духовными устремлениями и греховными падениями, неравнодушия к судьбе нищих и обездоленных. Огромное значение для русской литературы всегда имела нравственная оценка явлений и поступков. Чуждые морализаторства, русские писатели предоставляли читателю право самому сделать выводы из написанного. Одной из главных тем русской литературы является проблема «малого человека», осмысление ценности и достоинства человеческой личности вне зависимости от ее социального статуса и материального положения. Несомненно, что и всемирная отзывчивость русской литературы, о которой писал Достоевский, со всей очевидностью вытекает из вселенского характера Православия, для которого не существует национальных и временных границ.

К сожалению, творчество многих современных писателей далеко от тех высоких идеалов, к которым указывала путь великая русская литература, однако и в наше время есть такие художники слова, которые продолжают ее великие традиции. Именно для поддержки таких писателей была создана Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которая вручается с 2011 года.

Наш форум проходит под знаком празднования знаменательного юбилея – 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Из жития этого угодника Божия известно, что в своей отроческой молитве он просил Бога о том, чтобы Господь помог ему освоить книжную грамоту, для того чтобы научиться читать священные книги. Эта искренняя детская молитва была услышана, и Господь явил нам великого святого, который по праву именуется игуменом Земли Русской.

Пример преподобного Сергия должен быть поучительным для всех нас, и особенно для тех, кто трудится на педагогическом поприще – на всех уровнях системы образования, в том числе для преподавателей университетов и институтов. Очень важно, чтобы и учащие, и учащиеся осознавали как высший дар Бога человеку возможность посредством изучения Слова Божия постигать Божественную премудрость, поскольку именно к Божественному Слову восходит вся отечественная словесность.

Желаю всем участникам сегодняшнего форума благословенных успехов в трудах!









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru