Издательский Совет Русской Православной Церкви: Неделя 26-я по Пятидесятнице. Благодарю Тебя, Господи, Ты вернул мне жизнь

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Неделя 26-я по Пятидесятнице. Благодарю Тебя, Господи, Ты вернул мне жизнь 26.12.2013

Неделя 26-я по Пятидесятнице. Благодарю Тебя, Господи, Ты вернул мне жизнь

Воскресное Евангелие рассказывает нам о встрече Христа и десяти прокаженных.

Проказа (лепра, скорбная болезнь, ленивая смерть) — хроническое инфекционное заболевание кожи и периферической нервной системы. Развиваясь, проказа поражает разные части тела и переходит на внутренние органы, принося страдания человеку. Больным проказой воспрещается жить рядом со здоровыми людьми. Во времена Христа болезнь не поддавалась лечению, и прокаженных изгоняли, презирали, при появлении их встречали агрессивно, кидали в них камни. Больные проказой поселялись в пустынных местах неподалеку от селений и медленно, в муках умирали, не находя к себе сострадания.

И вот десять таких несчастных человек видят Христа, идущего в селение. Эта встреча была их единственной надеждой на исцеление. Встав поодаль, они громко взывали к Нему: «Иисусе Наставниче, помилуй нас». Это был вопль отчаяния и надежды: Господь рядом, Он может исцелить. Христос, видя их страдания и искренность обращения, решает освободить их от недуга. Он отправляет их показаться священникам. Но вот чудо: по пути болезнь проходит, они исцеляются. Один из них, самарянин, увидев, что стал здоров, возвращается ко Христу, падает перед Ним и благодарит Его: Господи, Ты вернул мне жизнь. Господь спросил: «не десять ли очистились? где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» А потом, указывая на веру самарянина, говорит ему: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк. 17, 12—19). Так кроме исцеления тела он получает исцеление души.

Почему же остальные девять исцелившихся не вернулись? Сербский святитель Николай Велимирович причиной называет «окаменение сердца» у иудеев. Они, возможно, раскаивались в своих грехах, которые стали причиной болезни, но не понимали, что главной проблемой их жизни было отсутствие любви к Богу. Получив исцеление, они не осознали, что надо выразить благодарность Тому, Кто это совершил. Их вера сводилась к формальному признанию — Бог есть.

Этот случай исцеления Христом отражает и нашу действительность. Не у всех в сердце бывает благодарность за то доброе, что мы получаем. От чего это происходит? От человеческого эгоизма. Мы с детства привыкли, и это видно на современной молодежи, что все должны нам что-то делать: дарить подарки, покупать игрушки, давать образование, выделять бесплатные путевки, чинить крышу в доме, ремонтировать подъезды и т.д. При этом мы не имеем внутреннего чувства благодарности. В лучшем случае мы произнесем формальное «спасибо». Возьмем, к примеру, школьного учителя или другого человека, который помог нам вырасти, приобрести знания, профессию, освоиться на работе, выжить в трудной ситуации. Навещаем ли мы его, поздравляем ли с праздниками, знаем ли, какая пенсия у человека, поминаем ли в своих молитвах? Мы, может быть, даже не вспомним его имя. А эти люди с любовью встречали нас, делились своим опытом, жертвовали своим временем.

Это в наших житейских делах. А как в духовной жизни?

Мы ходим в храм, считаем себя верующими людьми, по возможности исполняем установленные Церковью посты и порой просим у Бога исполнить наши желания, помочь в решении проблем и реализации задумок. Да еще расстраиваемся, если даже в мелочах что-то идет не по-нашему, но при этом забываем выразить Ему даже словами благодарность за то, что у нас есть кров над головой, работа, за то, что Он укрепляет нас, дает терпение, за то, что мы живем.

Интересный парадокс: чем человек счастливее, сытее, успешнее, тем он становится холоднее, скупее, высокомернее… Уверенность в завтрашнем дне дает ему право думать, что он чего-то стоит… как профессионал в каком-либо деле. А если на жизненном горизонте появляются «тучи» — испытания, то тут совсем «пиши пропало». Либо человек начинает доказывать себе и окружающим, что он сам справится с трудностями, либо опускает руки и плывет по течению, думая: «Авось, кривая вывезет», будто проблемы, как тучи, рассеет солнце.

Но пробить эти тучи неверия, уныния, самонадеянности человек может только с помощью Христа. Преподобный Амвросий Оптинский нередко повторял: «Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог».

Вся жизнь праведников — тех, кто понял простое правило: надо благодарить за все, — это непрекращающийся гимн Творцу и вечное благодарение. Как человек может ответить на любовь? Только любовью и словами благодарности, как сказал 16 веков назад великий святитель Иоанн Златоуст: «Слава Богу за все!»


Вечерняя Москва









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru