Издательский Совет Русской Православной Церкви: Из издательства — в библиотеку

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Из издательства — в библиотеку 18.12.2013

Из издательства — в библиотеку

Московский городской библиотечный центр разрабатывает систему, которая позволит поставлять новые книги в столичные библиотеки не позже, чем через месяц после издания.

Работа централизованной системы закупки книжного фонда для московских библиотек будет налажена столичными властями в 2014 году и позволит поставлять новинки в книгохранилища как можно более оперативно.

«С января месяца начнется комплектование городских библиотек. Сейчас мы разрабатываем систему, которая позволит добиться того, чтобы между выходом книги и моментом, когда она попадает на библиотечную полку, проходило меньше месяца. Сейчас фонд обновляется либо за счет покупок в магазинах, что очень дорого, либо по длительным конкурсным процедурам. Мы планируем пересмотреть структуру закупок и покупать книги напрямую у издательств», — передает слова заместителя директора Московского городского библиотечного центра (МГБЦ) Бориса Куприянова издание m24.ru.

Переход на работу с издательствами без посредников сможет снизить цены на книги до 50% и в два раза сократить сроки их поставки.

Новая система коснется только приобретения новинок, произведения для планового обновления библиотечных фондов будут, как и раньше, закупаться с помощью проведения конкурсов.

Сейчас свежая литература поступает в столичные библиотеки примерно раз в квартал, сообщает заведующая ЦБС №2 «Измайлово» Анна Долгова. Эксперт отмечает, что районным библиотекам не нужно слишком большое количество экземпляров одной и той же книги, достаточно двух.

«Закупка напрямую у издательств — хорошее начинание. Книги в магазинах стоят очень дорого. Средняя цена книг из серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия» колеблется от 330 до 400 рублей. Если те же книги покупать в издательстве, если верить прогнозам столичных властей, библиотеки смогут получать по цене от 160 до 240 рублей», — отметила Долгова.

МГБЦ активно проводит обновление московских библиотек, превращая их в современные и гостеприимные пространства. Для повышения доступности книгохранилищ для читателей планируется ввести единый читательский билет, разработка которого сейчас должна вестись подрядчиком, конкурс на поиск которого Минкультуры завершил 20 ноября нынешнего года.

А руководитель МГБЦ Максим Фетисов занят разработкой концепции, которая позволит привлечь к реорганизации библиотек инвесторов, а также сделать привлекательной для девелоперов идею встраивания библиотек в новые жилые комплексы столицы.


litcult.ru









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru