Издательский Совет Русской Православной Церкви: Старые добрые диафильмы – теперь успешный бизнес

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Старые добрые диафильмы – теперь успешный бизнес 08.06.2010

Старые добрые диафильмы – теперь успешный бизнес

Назад в прошлое. Российские предприниматели возобновили выпуск диафильмов. Разработанный ими диапроектор показывает и рассказывает малышам сказки на ночь. Вспомнив о старых добрых диафильмах, вот уж год как организовываются в сообщества, собирают архивы и сканируют их, чтобы выложить в Интернете, открывают онлайн-магазины.

Китайцы в помощь

Студия "Диафильм", выпускавшая в советские времена одноименный продукт, приказала долго жить. Из-за чего приобрести право на издание диафильмов, защищенных законом об авторском праве, не представлялось возможным. Возобновить производство диапроекторов советского образца тоже не удалось: себестоимость аппаратов от российских и белорусских заводов, которые еще в состоянии выпускать классические диапроекторы, составляла порядка $160. Прикинув, что с учетом торговой наценки и других расходов такое устройство стоило бы $300, от сотрудничества с производителями из соседних стран отказались. Тогда российские издатели решились на рискованный шаг — изобрести собственный диапроектор и собственный формат диафильма, сохранив при этом привычный принцип действия: в темноте лампа просвечивает слайдовый кадр диафильма и через линзу выводит на стену. На разработку промышленного образца и командировки в Китай ушло около $10 тыс., сколько инвестиций вложено в само производство, российские предприниматели умалчивают, уточняя, что уже до конца 2010 года планируют окупить стартовые вложения. В проекторах используются современные светодиодные лампы, которые в сотни раз мощнее и надежнее ламп с нитью накаливания.

Показывает и рассказывает

Основным новшеством и конкурентным преимуществом своего диапроектора издатели считают звук. Аппарат может работать в двух режимах: только картинки, картинки плюс звук. "Родитель может включить диапроектор в режиме, как мы называем, "перед сном", и диапроектор сам будет менять кадр за кадром, показывать и "рассказывать" диафильм, — объясняет Артур Гришков. — Это дополнение потребители встретили очень позитивно. По нашим опросам, до 90 % мам пользуются этой функцией постоянно".

Создатели гордятся тем, что теперь не приходится перематывать кадры вручную. Это делает простая (без каких-то нанотехнологий), а оттого надежная электроника, что очень важно в сфере детских игрушек. Сами диафильмы теперь — не моточки пленки, которые ребенку сложно вставить в приемник проектора, а небольшие кассетки, содержащие и кадры диафильма, и электронный носитель с аудиосопровождением.

Рыночная стоимость проектора с учетом торговых наценок — $80 (в стартовый комплект входит диапроектор, пульт д/у и один подарочный диафильм), а диафильма — $8-9. В ближайших планах компании — снизить себестоимость комплекта еще на 30 % для менее обеспеченных потребителей за счет исключения пульта д/у и облегчения конструкции.

Ежемесячно компания выпускает по 5 тыс. диапроекторов и 4-5 наименований диафильмов тиражом по 5 тыс. шт. — такой уровень спроса наметился на новый продукт, несмотря на отсутствие громких рекламных кампаний.

СПРАВКА:

ДИАФИЛЬМ (от греч. dia — приставка, здесь означающая переход от начала до конца, и фильм ), короткометражный фильм, составленный из ряда позитивных изображений, объединённых общей тематикой. ДИАФИЛЬМ обычно получают на обращаемых чёрно-белых или цветных киноплёнках, а также на киноплёнках с использованием отдельно негативного и позитивного процессов обработки. ДИАФИЛЬМ смотрят через фильмоскоп (при индивидуальном пользовании) либо через диапроектор, проецируя изображение на экран. Показ озвученных ДИАФИЛЬМ ведётся одновременно с воспроизведением фонограммы с дикторским текстом или музыкальным сопровождением.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru