Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Воронеже состоялся выездной "круглый стол", посвященный вопросам оказания помощи малоимущим и социально незащищенным слоям населения 01.10.2013

В Воронеже состоялся выездной "круглый стол", посвященный вопросам оказания помощи малоимущим и социально незащищенным слоям населения

Собрание возглавил председатель Комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

В заседании "круглого стола" приняли участие митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, протоиерей Александр Степанов, секретарь комиссии Маргарита Нелюбова, а также викарий Воронежской епархии епископ Острогожский Андрей и руководитель департамента труда и социального развития Воронежской области Наталья Самойлюк.

Открыл заседание митрополит Калужский и Боровский Климент. В приветственном слове он выразил надежду на плодотворное обсуждение заявленной темы "круглого стола" и подчеркнул, что выбор места его проведения не случаен, т.к. Воронежская и Борисоглебская епархия за прошедшее десятилетие наработала большой опыт организации и проведения благотворительных проектов по оказанию помощи нуждающимся.

В свою очередь, к собравшимся обратился член комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Он поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословившего проведение настоящего "круглого стола" на земле, освященной молитвой задонских подвижников.

Владыка Сергий отметил духовную и историческую связь Воронежской земли с подвижническими трудами прежних поколений церковных деятелей, в частности - трудами основоположника русской школы православного богословия святителя Тихона, епископа Воронежского, который не только сам всегда был скор на утешение всех скорбящих и бедствующих, но и своими творениями вдохновлял людей на добрые дела. Святитель Московский Филарет сравнивал его книги с рекой, исполненной золотого песка. Как пример исполнения духовных заветов святителя Тихона можно вспомнить известного всей России своими делами благотворения доктора Гааза, часто наизусть цитировавшего своим подопечным творения Воронежского Архипастыря. В завершение приветствия митрополит Сергий пожелал всем собравшимся плодотворно поработать и усвоить церковный опыт организации помощи нуждающимся.

Затем со своими докладами перед собравшимися выступили участники "круглого стола" - представители Воронежской и Борисоглебской епархии и общественных организаций Воронежской области.

Воронежская и Борисоглебская епархия/Издатсовет.ру









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru