Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Не пропустить день Ее Рождения, прийти в храм и в молитвах прославить Ее»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Не пропустить день Ее Рождения, прийти в храм и в молитвах прославить Ее» 23.09.2013

«Не пропустить день Ее Рождения, прийти в храм и в молитвах прославить Ее»

Митрополит Климент обратился к читателям газеты «Коммерсантъ» по случаю праздника Рождества Пресвятой Богородицы.


Сегодня Рождество Пресвятой Богородицы. Церковь чествует Приснодеву Марию, послужившую тайне нашего спасения. Мы мало знаем о Ней. Предание сохранило скупые сведения о Ее земной жизни.Гораздо больше мы знаем о внутреннем мире апостолов: о живой вере апостола Петра, пламенной любви апостола Иоанна, о трудах и подвигах на ниве проповеди Царствия Божия апостола Павла. Вспомним его наполненные эмоциями письма: "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!" (Гал. 4,19). Богородица же предстает взору в скорбном безмолвии на Голгофе у Креста.

Человечество накопило много сведений о великих мыслителях, полководцах, правителях, оставивших яркий след в истории человеческой... Но жизнь величайшей из рода людского для нас сокровенна. Нам, увлеченным сиюминутностью этого мира, мало дано знать о Той, Кто "Честнейшая херувим, и Славнейшая серафим".

И здесь вспоминаются слова Марины Цветаевой:

А может, лучшая победа

Над временем и тяготеньем —

Пройти, чтоб не оставить следа,

Пройти, чтоб не оставить тени...

Мы мало знаем о земной жизни Богородицы, но в жизни каждого из нас найдется много случаев, в которых заступничество Пречистой Девы помогло нам, порой спасло нас от неминуемой гибели. Как часто христиане притекают к Ее пречистому образу в трудные минуты своей жизни. У нее мы просим заступления и молитв за родных и близких нам людей. Молим разрешить нашу печаль и тяготу. Называем ее своею матерью. "Матушка, помоги!" — обращались к Ней наши предки.

Сбывается Евангельская пророческая песнь: "Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды..." (Лк. 1,46-48). Во всех уголках мира, куда дошла проповедь Евангелия, чтят Пресвятую Деву. В меру своих сил постараемся и мы прославить Пречистую словами архангела Гавриила: "Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою...".

Множество монастырей и храмов на Руси именуются в честь Пресвятой Богородицей, ибо Она является нашей покровительницей и заступницей. В Москве в честь Рождества Богородицы назван Богородице-Рождественский монастырь, в Боровске — Свято-Пафнутиев Боровский монастырь, в Пскове — Снетогорский монастырь.

В этот праздник христиане стремятся посетить храм, чтобы почтить Божию Матерь, и мы как обязанные Ей нашим духовным рождением должны не пропустить этот день Ее Рождения, прийти в храм и в молитвах прославить Ее. 










Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru