Издательский Совет Русской Православной Церкви: Летние уроки в библиотеке для будущих первоклассников

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Летние уроки в библиотеке для будущих первоклассников 03.06.2010

Летние уроки в библиотеке для будущих первоклассников

Лето – веселая пора для школьников, которые отдыхают на каникулах. А для тех, кто 1 сентября решил стать первоклассником, три летних месяца – время сборов к школе. Хасавюртовские малыши начали эту подготовку с посещения библиотеки.

Помнится, прежде был очень распространен, как бы сегодня сказали, слоган «Плавать раньше, чем ходить», который взяли на вооружение специалисты Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова (Республика Дагестан). Они решили будущих учеников познакомить с Книжкиным домом задолго до школы и пригласили воспитанников подготовительных групп местных детских садов на библиотечные уроки.

Тему занятий подсказал календарь: 2010 год объявлен Международным годом биологического разнообразия, а 5 июня отмечается Международный день окружающей среды. Потому и превратились на несколько дней читальные залы в Царство пернатых, где с утра до вечера распевают свои веселые песенки птицы разных широт – под их чарующие звуки время за чтением пролетает незаметно, а на стеллажах и полках любовно расставлены яркие занимательные книжки, рассказывающие о том, как вьют гнезда и выводят птенцов, как учатся летать и добывать пищу лесные дятлы, степные дрофы, тропические попугаи, полярные пингвины.

Библиотечный оригами-клуб представил свои замечательные поделки: бумажные фигурки вороны и стрижа, ласточки и совенка, утки-мандаринки и аиста, цапли и японского журавлика. Не всем под силу смастерить такое чудо, а вот лебедя сложить может даже шестилетний ребенок. Пока ребята возятся с листом, библиотекари рассказывают им о сказке Ханса Кристиана Андерсена «Гадкий утенок» и даже предлагают немного отдохнуть, чтобы посмотреть фрагмент мультика о превращении неуклюжего птенчика в грациозного лебедя.

Работе помогает прекрасная музыка П. И. Чайковского – оказывается, малыши знают, что недавно отмечалось его 170-летие. А концу занятия библиотечные столы превращаются в лебединое озеро, в котором видят свое отражение гордые птицы.

Уходя, ребятишки говорят, что им очень понравилось в библиотеке и они обязательно придут сюда еще раз, ведь здесь столько интересного, что хватит на всю предстоящую школьную жизнь.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru