Издательский Совет Русской Православной Церкви: Архангельская библиотека для слепых дарит детям вселенную

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Архангельская библиотека для слепых дарит детям вселенную 03.06.2010

Архангельская библиотека для слепых дарит детям вселенную

В Архангельской областной специальной библиотеке для слепых сегодня состоится открытие выставки тактильных рукодельных книжек-игрушек для маленьких слепых и слабовидящих детей «Подари ребенку вселенную».
Главная функция тактильной книги – помочь слепому или слабовидящему ребенку в исследовании и восприятии окружающего мира. С ее помощью ребенок впервые получает представление о крупных или очень мелких предметах, которые невозможно обследовать руками в реальных пропорциях. С такой книжкой можно играть, ощупывать, развязывать ленточки, расстегивать пуговицы. Ребенок может искать предметы, спрятанные в углублениях или кармашках книги. Читая тактильную книгу, он может узнать сказку, познакомиться с животными, с предметами домашнего обихода, с различными инструментами, которые создаются при помощи ткани, дерева, камней, поделочной массы, меха, перьев и других материалов. Некоторые материалы издают звуки: они шелестят, шуршат или хрустят. Все это доставляет радость ребенку, развивает его воображение и мелкую моторику рук, готовит его к обучению чтению по Брайлю и осязанию выпуклых рисунков, карт, учебников, выполненных в формате тифлографики.
Книжки-игрушки были созданы студентами социального и коррекционного факультетов ПГУ под руководством доцента кафедры педагогики Светланы Щекиной. Они могут быть полезны не только для слепых и слабовидящих, но и для других «особых» детей.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru