Издательский Совет Русской Православной Церкви: Отошел ко Господу старейший сотрудник Издательского Совета Русской Православной Церкви – Павел Васильевич Уржумцев

Отошел ко Господу старейший сотрудник Издательского Совета Русской Православной Церкви – Павел Васильевич Уржумцев 27.06.2013

Отошел ко Господу старейший сотрудник Издательского Совета Русской Православной Церкви – Павел Васильевич Уржумцев

23 июня 2013 года, на праздник Святой Троицы, в 4-ой городской больнице, отошел ко Господу старейший сотрудник Издательского Совета Русской Православной Церкви – Павел Васильевич Уржумцев.

Всю свою жизнь Павел Васильевич посвятил самоотверженному служению на ниве церковного просвещения, начав свои труды в Издательском отделе в далеком 1955 году, когда, будучи студентом второго курса Ленинградской Духовной академии, он получил благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича) на работу в редакции «Журнала Московской Патриархии». За последующие годы он прошел путь от стажера до заместителя Главного редактора Издательства Московской Патриархии.

Родился Павел Уржумцев в 1925 году, в городе Ишиме Омской области. По материнской линии он происходит из потомственных ермаковцев – покорителей Сибири. Мать, Фекла Ивановна, была его первой наставницей в духовной жизни. В 1940 году вместе с родителями Павел переехал в Казахстан. Здесь, в Никольском кафедральном соборе Алма-Аты, в 1949 году началось церковное служение юноши: в течение ряда лет он был старшим иподиаконом митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Николая (Могилевского, † 1955), исповедника. Осенью 1949 года, продолжая одну из семейных традиций, поступил в Саратовскую Духовную семинарию.
По окончании семинарии в 1953 году был направлен в Ленинградскую Духовную академию, которую окончил в 1957 году со степенью кандидата богословия, за академическое курсовое сочинение на тему «Великая агиасма (происхождение обряда и значение его в свете содержания водосвятных молитв по евхологионам IX–X веков)». Еще в годы обучения в Академии любимыми научными дисциплинами Павла Васильевича были церковная история и церковная география, литургика и церковная археология, его также всегда интересовали вопросы хронологии, календаря и пасхалии.
С 1957 года, после окончания академии, П. В. Уржумцев был последовательно переводчиком с древних языков, литературным редактором различных ведущих церковных изданий, а в 1995–1999 годах состоял помощником Председателя Издательского Совета по научной работе.
Господь наделил Павла Васильевича многими талантами: литературным даром, тонким лингвистическим чутьем, обширными богословскими знаниями. В течение многих лет он являлся заместителем Главного редактора «Журнала Московской Патриархии», много лет входил в состав редакционной коллегии сборника «Богословские труды».
В последние годы работы в Издательском Совете П. В. Уржумцев выполнял ответственную обязанность контрольного редактирования всех материалов, помещаемых в «Журнале Московской Патриархии», являлся членом редакционного и художественного советов.
Обладая широкой эрудицией, владея иностранными языками, он всегда охотно делился своим опытом с молодыми редакторами, снискал признание и уважение сотрудников Издательского отдела Московской Патриархии.
Уже будучи на пенсии, Павел Васильевич продолжал деятельно участвовать в составлении и подготовке Православного церковного календаря, а также ежегодно издаваемых «Богослужебных указаний».
За самоотверженность и преданность церковному издательскому делу, многолетние труды во славу Божию П. В. Уржумцев был удостоен Священноначалием многих церковных наград: орденов святого равноапостольного великого князя Владимира II и III степени, святого благоверного князя Даниила, митрополита Московского Макария, Преподобного Сергия Радонежского II степени и двух Патриарших грамот.

Отпевание Павла Васильевича Уржумцева состоится в пятницу 28 июня, в 12.00, в Покровском храме Свято-Данилова монастыря. Похоронят Павла Васильевича на Хованском кладбище, рядом с могилой его матери Феклы Ивановны Уржумцевой.

Вечная память почившему Павлу Васильевичу Уржумцеву - старейшему работнику на ниве церковной издательской деятельности.