Издательский Совет Русской Православной Церкви: Слово на Пятидесятницу

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Слово на Пятидесятницу 25.06.2013

Слово на Пятидесятницу

"Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7, 37) – такими словами Христа начинается евангельское чтение в праздник Пятидесятницы. Но о какой жажде говорил Он окружавшим Его людям? Конечно же, не о физической. Как отмечает апостол Иоанн, «сие сказал Он о Духе» Святом. «Душе истины» – так Церковь обращается в молитве к Святому Духу, памятуя слова Спасителя: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Ин. 16, 13).

В наши дни стало модно повторять вопрос Пилата: «Что есть истина?». Однако часто поиск истины подменяется ратованием за «правду человеческую» и справедливость по человеческим меркам. Христос, отвергнутый потомками Адама, спорившими об истине на сонмищах, на Кресте превзошел всякую полуправду человеческую. Совершенный Им подвиг спасения взбунтовавшегося против Бога человечества для искавших истину в ареопагах эллинов – «безумие», а для «отцеживающих комара» (Мф. 23, 24) иудеев – «соблазн» (1 Кор. 1, 23). Так, по мысли преподобного Исаака Сирина, происходит несовместимое с человеческой логикой – Отвергнутый Своим созданием Бог совершает искупление человечества и посылает Духа Своего в мир, выполняя ветхозаветное обещание: «Дам вам сердце новое, и дух новый дам вам... Вложу внутрь вас Дух Мой» (Иез. 36, 26–27) и «будет после того, изолью от Духа Моего на всяку плоть» (Иоил. 2, 28).

Каждый человек, принявший Крещение, получает дар Духа Святого, и его обновленное сердце радостно славословит Господа чудной молитвой торжественного прославления Духа Святого, звучащей в храмах в День Живоначальной Троицы: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

Духа Истины должно принять наше сердце, и в нас должно проснуться стремление к правде Божией, желание следовать ей. В Церкви нам дарована наша общая Правда – Христос. Преодолевая собственный эгоизм, освобождаясь от липкой паутины полуправд, мы должны идти к единству со всеми и стоянию в истине и любви. Только мирный дух человека способен принять Духа Святаго.

Святитель Григорий Палама толкует сошествие Духа Святого на апостолов в день Пятидесятницы расширенно. Он учит, что это произошло по предреченному пророками исполнению субботы, смысл которой – покой от телесных дел и пребывание в Боге: «Дух Святый обещан дароваться тем, кто просят Его днем и ночью, и Он заповедал всегда бодрствовать и бдеть, говоря: "Будете готови: яко воньже час не мните, Сын Человеческий приидет" (Мф. 24, 44). Для желающих всецело Ему покориться, Он сотворил все дни благословенными субботами».

В этот пятидесятый день после Воскресения Христова, который святитель Григорий Палама именует благословенным, в Сионской горнице пребывали апостолы и вместе с ними вся Церковь. Этого самого покоя от суеты греха, стяжания мирного духа мы способны достичь, исполняя заповеди Христовы, по Его слову: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11, 29).

Святитель Григорий Палама в этот день призывает нас: «Пребывая в мире – и во внутреннем душевном, и друг с другом, ибо "Иерусалим" – в переводе значит "мир", и находясь в горней части нашего духа и в нем пребывая и молясь, очистим себя от страстных и низменных помыслов. Ибо таким образом и мы получим пришествие к нам Утешителя, и в духе и истине поклонимся Отцу и Сыну и Святому Духу». Аминь.


Вечерняя Москва









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru