Издательский Совет Русской Православной Церкви: "Острожская Библия" первопечатника Ивана Федорова вернулась в Тверь

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

"Острожская Библия" первопечатника Ивана Федорова вернулась в Тверь 19.06.2013

"Острожская Библия" первопечатника Ивана Федорова вернулась в Тверь

ТВЕРЬ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. После реставрации "Острожская Библия", изданная первопечатником Иваном Федоровым в Остроге в 1581 году, будет представлена в конце июня в Твери на выставке "одного экспоната", приуроченной ко Дню города. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила сегодня замдиректора Тверского государственного объединенного музея по науке Елена Вартанова.

В Верхневолжье это единственный экземпляр первой полной печатной славянской Библии - уникального памятника XVI века. По словам Е.Вартановой, "в 90-х годах ХХ века, Книгу продал музею местный житель, у которого она оказалась совершенно случайно. Библия поступила в фонды музея в плачевном виде: бумага в ветхом состоянии, была поражена плесенью, листы крошились, выпадали из блока. Книга была варварски обрезана и переплетена в дермантин. Чтобы не допустить дальнейшего разрушения, она была законсервирована. В таком виде выставлять ее не предоставлялось возможным".

Год назад при финансовой поддержке областного Комитета по делам культуры Тверской области "Острожская Библия" была передана на реставрацию в Москву, во Всероссийскую государственную библиотеку иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Здесь уникальная Книга обрела вторую жизнь. "Теперь мы хотим показать: какой она была и, какой стала", - подчеркнула собеседник агентства.

"Острожская Библия- первое завершённое издание Библии на церковнославянском языке, опубликованное Иваном Фёдоровым с помощью православного князя Константина Острожского, по благословению дубенского игумена Иова. "Острожская Библия" состоит из 76 книг Ветхого и Нового завета. Некоторые её части основывались на переводах Франциска Скорины.

"Острожская Библия" практически без изменений была перепечатана в Москве в 1663году. По сути являлась официальной редакцией славянской Библии до 1740-х годов, когда была подготовлена исправленная так называемая Елисаветинская Библия, используемая и поныне.

В литературе описано около 450 отдельных экземпляров "Острожской Библии". На сегодняшний день сохранились /полностью или частично/ около 350 экземпляров.


tass-ural.ru








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru