Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

27 мая 2010 года состоялось общее собрание членов Издательского Совета Русской Православной Церкви 27.05.2010

27 мая 2010 года состоялось общее собрание членов Издательского Совета Русской Православной Церкви

Заседание открыл председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент с представления Утвержденного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Устава Издательского Совета, а также Регламента проведения заседаний Общего собрания членов Издательского Совета. Также митрополит Климент сообщил о работе Аппарата Издательского Совета с ноября 2009 года по май 2010 года, а также представил членам Совета отчет о проведении Дня православной книги в 2010 году. После сообщения состоялось обсуждение предложений по празднованию Дня православной книги в 2011 году.

С сообщением о проделанной рабочими группами Издательского Совета работе выступили епископ Саратовский и Вольский Лонгин, а также секретари рабочих групп - игумен Мефодий (Илюточкин), руководитель сектора библиотечного наполнения Аппарата Издательского Совета и диакон Сергий (Зверев), и. о. руководителя секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Аппарата Издательского Совета, который также доложил о процессе рецензирования и работе Коллегии по рецензированию и экспертной оценке. На рассмотрение членов Совета была представлена Методика определения размера отчислений при рецензировании печатных и аудио изданий.

С сообщением об организации процесса рецензирования в Украинской Православной Церкви выступил председатель Издательского отдела УПЦ, протоиерей Владимир Савельев. Членам Совета также был представлен рабочий вариант проекта Концепции издательской деятельности Русской Православной Церкви, подготовленный соответствующей рабочей группой Совета.

Отдельным пунктом повестки дня было обсуждение вопроса об издании книг Священного Писания и богослужебной литературы. В ходе обсуждения наместник Сретенского ставропигиального монастыря, архимандрит Тихон (Шевкунов) выступил с предложением, чтобы на рассмотрение Экспертной коллегией принимались издания Священного Писания в синодальном переводе (в редакции Издательства Московской Патриархии, выпущенной в 2008 году) и на церковнославянском языке только от издательств, учредителями которых являются церковные подразделения. В случае положительного решения Коллегии данным изданиям предоставлять, согласно решению Священного Синода от 25 декабря 2009 года (журнал заседания № 114), гриф «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла». Издания других переводов Священного Писания, утвержденные Синодальной Библейско-богословской комиссией или кафедрами духовных академий, принимать на рассмотрение Коллегией, как от церковных, так и от издательств, учредителями которых не являются церковные подразделения, и в случае положительного решения Коллегии предоставлять данным изданиям гриф «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви», причем отмечать, что данные издания являются научными переводами. Также было предложено на рассмотрение Экспертной коллегией принимать богослужебную литературу (Типикон, Служебник, Чиновник, Требник, Минея, Октоих, Триодь Постная, Триодь Цветная, Часослов, Ирмологий, Следованная Псалтирь, Тропарион и др.) только от церковных издательств, учредителями которых являются церковные подразделения, поскольку данная литература предназначена только для совершения церковного богослужения. В связи с этим была также констатирована возможность принимать на рассмотрение Коллегией от издательств, учредителями которых не являются церковные подразделения, литературу, предназначенную для частного использования (молитвословы, сборники канонов и акафистов, Канонник, богослужение Пасхи и др.). Данные предложения были поддержаны всеми членами Издательского Совета.

С сообщением о 200-летии со дня рождения святителя Феофана Затворника выступил игумен Евфимий (Моисеев). Было принято решение обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой создать общецерковный оргкомитет по подготовке празднования юбилея в 2015 году, а также рабочую группу по подготовке издания полного собрания сочинений святителя Феофана.

На заседании были приняты Положение о рабочих группах Издательского Совета, Положение о рецензировании и экспертной оценке, положение о V открытом конкурсе изданий «Просвещение через книгу». Также был утвержден состав Конкурсной комиссии V открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».

В ходе заседания была отмечена необходимость издания специализированной литературы для слепых и слабовидящих людей, а также расширение ассортимента для детей и молодежи. Был рассмотрен ряд вопросов, касающихся издательской деятельности, а также утвержден план работы Аппарата Издательского Совета на второе полугодие 2010 года.

19.jpg

39.jpg

29.jpg

16.jpg

44.jpg

12.jpg

45.jpg

43.jpg

2.jpg

17.jpg

7.jpg

6.jpg

23.jpg

11.jpg

13.jpg

22.jpg

14.jpg

18.jpg

24.jpg

31.jpg

20.jpg

34.jpg

30.jpg

36.jpg

37.jpg

41.jpg





Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru