Издательский Совет Русской Православной Церкви: Патриаршую литературную премию получили три писателя

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Патриаршую литературную премию получили три писателя 27.05.2013

Патриаршую литературную премию получили три писателя

22 мая в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Ее лауреатами стали прозаик Алексей Варламов, поэт и публицист, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев и Юрий Лощиц, посвятивший свою книгу жизнеописанию Кирилла и Мефодия (серия ЖЗЛ).

Высокая награда была учреждена Священным синодом 25 декабря 2009 года. Премия не имеет аналогов в истории РПЦ и в практике других поместных православных церквей. Она содействует диалогу и сотрудничеству церкви и литературного сообщества. Первым лауреатом премии в 2011 году стал Владимир Крупин.

В этом году в шорт-лист вошли девять человек. Предваряя вручение премии, Патриарх Кирилл выразил обеспокоенность коммерциализацией современной литературы. Он подчеркнул, что эта награда учреждена, чтобы поддерживать писателей, которые в своем творчестве хранят верность нравственным идеалам, а не идут на поводу у широкой публики. А вручая награды, Патриарх подчеркнул:

- Премия вручается уже три года - за литературу, утверждающую нравственные ценности. Мы награждаем писателей, подвижников духа, которые сохраняют верность Богу, народу и Отечеству. Эти люди не гонятся за рейтингами и гонорарами, на них держится культура слова. Классическая русская литература всегда основывалась на идеалах и ценностях, данных человеку в Божественном откровении. Александр Сергеевич Пушкин говорил о том, что гений должен стремиться к небу. Именно эта устремленность к небу, напряженные размышления о Боге, о Его творении, о человеке, непрестанные поиски истины – стали чертами, которые определили своеобразие русской литературы и поставили ее в ряд важнейших явлений мировой культуры. Именно те писатели, которые осознают себя духовными преемниками отечественных классиков и не идут на эстетические и этические компромиссы – становятся лауреатами Патриаршей премии.

Получив высокую награду, прозаик Алексей Варламов, автор биографических книг, вышедших в серии «ЖЗЛ» – «Пришвин», «Грин» и «Платонов», сказал:

- Я принимаю награду с радостью и смирением. Мои первые шаги в литературе совпали с шагами к вере христианской. Я всегда мечтал, чтобы мои книги прочли люди церкви. Сегодня мечта сбылась.

Церемония награждения лауреатов закончилась торжественным концертом, где прозвучали классические и русские народные произведения. Среди выступавших коллективов были – Хор Московской Духовной академии, дуэт «Серебряные струны», детский танцевальный ансамбль «Калинка».

Татьяна Медведева

Вечерняя Москва









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru