Издательский Совет Русской Православной Церкви: Образованность ребенка зависит от размеров домашней библиотеки

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Образованность ребенка зависит от размеров домашней библиотеки 26.05.2010

Образованность ребенка зависит от размеров домашней библиотеки

Американские специалисты установили, что одним из важнейших факторов, влияющих на будущее образование ребенка, является наличие хорошей домашней библиотеки.

Сотрудники Университета Невады также пришли к выводу, что образованность ребенка при этом не зависит от уровня образования родителей, их дохода и страны проживания, пишет "Газета.ру". Эти данные были получены в результате проведения масштабного 20-летнего исследования, охватившего 70 тысяч жителей 27 стран мира.

Выяснилось, что хорошее образование, полученное родителями, приводит к тому, что ребенок получает образование в течение срока, на 3,2 года превышающего средний. Аналогичное действие оказывает и наличие в доме большой библиотеки, причем образованность родителей в этой ситуации уже не оказывает никакого влияния.

Анализ данных, собранных в разных странах, показал различия между значением этого показателя. Так, для жителей Китая большие размеры домашней библиотеки увеличивают продолжительность получаемого образования на 6,6 лет, а в США – всего на 2,4 года. По словам автора исследования, профессора Марии Эванс, наличие в доме даже 20 хороших книг уже меняет мировоззрение ребенка, а увеличение их числа приводит к усилению этого эффекта.

"Как мы можем помочь этим детям, чтобы дать им возможность изменить свою жизнь? Результаты исследования подсказывают нам путь: помощь людям в создании домашней библиотеки – эффективный и недорогой путь помочь детям добиться успехов. Такой подход был бы очень хорош как долгосрочные инвестиции: они, вне сомнения, окупятся для страны", – считает доктор Эванс.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru