Что такое православная книга?


Что такое православная книга?

Что такое православная книга?

Вышел в свет мартовский номер журнала "Православное книжное обозрение".

14 марта в четвертый раз отмечался День православной книги. Справедливости ради нужно сказать, что праздник этот еще не совсем прижился. Когда я поздравил, с ним одного знакомого издателя, с которым мы как раз встречались в этот день, он растерялся и сначала даже не понял, о чем идет речь. Пришлось разъяснять, напоминать…

Впрочем, дело даже не в том, что праздник новый и еще не получил широкого распространения. Довольно бурные дискуссии вызывает вопрос, а что, собственно, такое православная книга? Разброс мнений, которые приходится слышать в этой связи, достаточно широк: от «церковной книги», «книги о православии» до «просто хорошей, доброй книги».

Открою Вам страшную тайну: что такое православная книга, никто не знает. Точнее, пока никто не дал этому понятию точного определения.

Я даже не буду пытаться ответить в редакторской колонке на этот вопрос, скажу лишь, что он действительно дискуссионный и совершенно непростой. Надеюсь, содержательная дискуссия по этому вопросу еще впереди, а пока могу только предположить, откуда в нашем лексиконе появился этот термин, неизвестный в России за всю тысячелетнюю историю христианской культуры.

Православная книга появилась, потому что … появились православные. Не то чтобы их (нас) раньше не было. Просто с начала 1990-х годов они стали выделяться в особую социальную группу – наряду с мусульманами, иудеями, буддистами и т.д. Всем нам до боли знакомы сообщения диктора вроде «у православных сегодня начался Великий пост». Понятно, что у православных должно быть все православное – в том числе и книга.

Таким образом, с моей точки зрения понятие «православная книга» возникло как социологическое. Впрочем, это нисколько не должно мешать нам сообща трудиться над тем, чтобы книги, созданные в рамках великой письменной традиции христианства, становились все более близкими нашим современникам.


Игумен Евфимий (Моисеев),

главный редактор журнала "Православное книжное обозрение"









© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт