Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Смоленске изготовили новую книгу для слепых

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Смоленске изготовили новую книгу для слепых 22.03.2013

В Смоленске изготовили новую книгу для слепых

В Смоленской областной специальной библиотеке для слепых отметили праздник книги.

Для детей из школы-интерната для слепых и слабовидящих издали и привезли в подарок детям-инвалидам по зрению тактильную книгу «Музыкальные инструменты».

- Эта книга поможет детям не только познакомиться с историей и строением некоторых музыкальных инструментов, но и представить, как они выглядят, подержав в руках каждую деталь в уменьшенном исполнении, - рассказала корреспонденту «СГ» директор Смоленской областной специальной библиотеки для слепых, заслуженный работник культуры РФ Татьяна АЛЕСЮК. - К книге прилагается аудиодиск. С его помощью ребята смогут услышать звучание всех описанных в книге инструментов.

Создание тактильных книг – дело непростое. Одна из важных особенностей иллюстраций в таких изданиях - реалистичность изображения, изолированное расположение объектов и чёткий рельефный контур. По мнению специалистов по обучению слепых, хорошо использовать аппликации из материалов с характерной фактурой. К примеру, картинка с изображением лисы должна быть с мехом, а избушку можно сделать из тонкого деревянного шпона.

Несмотря на то, что создавать книги для слепых достаточно сложно, «Музыкальные инструменты» не первый опыт такого рода изданий в Смоленской области. Например, за три года с подачи специальной библиотеки для слепых было издано несколько произведений: «Куда исчез барашек?» Жигаревой, «О ребятах и зверятах» Комаровой, «Топка, Хлопка и Тигрей» Яночкиной.

Лия ВЕЛЕСОВА

Смоленская газета








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru