Издательский Совет Русской Православной Церкви: Перед Великим постом

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Перед Великим постом 18.03.2013

Перед Великим постом

Сегодня никого не удивишь темой Великого поста. О его начале сообщают по телевидению, о нем пишут светские СМИ, рассуждают люди разных профессий. И много наших соотечественников, пусть в разной мере, но стараются соблюдать этот самый долгий и строгий пост в году.

Пример воздержания явил нам Сам Спаситель, когда прежде выхода на служение в течение 40 дней постился в пустыне.

«Великим» пост называется потому, что предваряет радость встречи величайшего христианского праздника – Святой Пасхи. Как в повседневной жизни, готовясь к какому-то празднику, человек наводит у себя дома порядок, очищает от мусора и украшает его внутри, так сказать делает генеральную уборку, так и Церковь к Празднику праздников - Пасхе призывает каждого очистить свою душу.

Что же такое пост? Это аскетическое средство, необходимое для правильного внутреннего настроя, для научения воздержанию и внутреннему деланию. Если никогда ни в чем себе не отказывать, то как научиться сдерживать себя в чем-либо? К чему приведет езда на машине без тормозов? Так и в духовной жизни, человек должен управлять своими чувствами, желаниями, поступками. Апостол Павел пишет: «Все позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничего не должно обладать мною» (1 Кор. 6,12).

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что пост – это духовно-нравственное, а не только физическое делание. Главное в нем духовные упражнения. Приучая ограничивать и управлять запросами в разных сферах своей жизни, человек приобретает навык самоконтроля и самообладания, он начинает видеть неправду (грех) в себе.

Важным при соблюдении поста является его религиозная составляющая. Молитва - необходимое условие для успешного соблюдения поста. Пост без молитвы не имеет и не может иметь должного результата – нравственного совершенствования человека и навыка духовной стойкости.
Пост должен приводить человека через покаяния к Богу. Вот поэтому каждый день в храмах читается молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи, Владыка живота моего...», где говорится: «даруй мне зрети моя прегрешения». Эту молитву мирянин также должен читать утром и вечером у себя дома с земными поклонами. Каждодневное чтение этой молитвы помогает настроиться на исповедь.

Степень строгости поста может быть различной, в зависимости от обстоятельств. Для начинающих вполне допустимо послабление. Однако следует помнить, что мера и строгость поста должна быть оговорена с духовником, а если его нет, то со священником.

Для успешного прохождения Великого поста человеку важно примириться со своими родственниками, соседями, сослуживцами и стремиться ни на кого не иметь зла, а во время поста стараться контролировать себя на уровне поступков и действий – сдерживать язык, не ругаться, не сквернословить, не осуждать ближних, не завидовать, избегать праздности. Какого бы уровня ни возложили мы на себя пост, необходимо понимать, что главным его результатом должно быть наше духовное возрастание.

Во время Великого поста особо строгими являются две недели – первая и последняя. Первая потому, что сразу ставит нас на путь неуклонного шествия к дню Торжества Господня. Кроме того, она начинается с воспоминания трагедии, случившейся с прародителями в Раю, – их искушения змием и оставления небесного жительства. Тогда в их лице все человечество лишилось единения с Богом.

Заключительная неделя Великого поста, именуемая Страстной седмицей, посвящена воспоминанию последних дней земной жизни и страданий Христа. Она является особенно строгой, Церковью рекомендуется чаще бывать на богослужениях.

Должное прохождение Великого поста не только готовит нас духовно к полноценному восприятию грядущего праздника Пасхи, но и способствует развитию нравственных и духовных качеств, а значит и обретению свободы от греха.


Вечерняя Москва









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru