Издательский Совет Русской Православной Церкви: Все началось с книги "Апостол"

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Все началось с книги "Апостол" 27.02.2013

Все началось с книги "Апостол"

В Москве идет подготовка к празднованию Дня православной книги. Эта особая дата — 14 марта — появилась в нашем календаре недавно, четыре года назад.

Она приурочена к выпуску первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года (по старому стилю). С конца февраля по апрель во всех епархиях Русской православной церкви пройдут благотворительные акции, лекции, викторины и творческие вечера. В Москве также запланированы десятки мероприятий.

— Вот уже в четвертый раз мы отмечаем День православной книги, — отметил Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель
Издательского совета РПЦ. — 13 марта состоится открытие XVI Национальной выставки-ярмарки «Книги России», где будет представлена вся новая православная литература. А 14 марта в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя пройдет торжественная встреча Сергея Собянина с учащимися московских школ.

Митрополит Климент также рассказал, что он встретится с преподавателями и студентами Литературного института. В организации этой встречи принимает участие известный поэт и публицист Олеся Николаева, которая отметила, что русская литература вышла из лона православия и остается главным национальным сокровищем.

Для юных интеллектуалов, студентов и старшеклассников уже 3 марта будет проведена игра «Брейн-ринг» на знание отечественной культуры.

Также Издательский совет РПЦ проведет встречу с библиотекарями с целью помочь им организовывать разделы православной литературы. К сожалению, сегодня в светских библиотеках книги по богословию могут лежать рядом с эзотерикой, а так быть не должно. Не забыты и современные писатели. 4 апреля Издательский совет РПЦ проведет «Вечер православной литературы». В нем будут участвовать лауреаты Патриаршей литературной премии и деятели культуры.

— Присутствие православной темы в художественной литературе очень важно, — отметил митрополит Климент. — Художественная литература создает атмосферу жизни человека. Когда он читает то или иное произведение, то ставит себя на место героя и сопереживает ему. К сожалению, сейчас не часто встретишь в современной литературе православные образы.

9 апреля в Литературном музее на Петровке состоится открытие выставки редких рукописных и печатных книг. На ней можно будет увидеть множество раритетов, в том числе «Апостола» Ивана Федорова 1564 года издания.


Татьяна Медведева


Вечерняя Москва









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru