Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на открытии VIII международного православного кинофестиваля «Встреча» 21 февраля 2013 года 23.02.2013

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на открытии VIII международного православного кинофестиваля «Встреча» 21 февраля 2013 года

Уважаемые участники и гости кинофестиваля,

дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с началом работы кинофестиваля «Встреча», который вот уже восьмой год открывает свои гостеприимные двери на нашей благословенной Калужской земле в городе Обнинске.

В наши дни мы часто слышим о необходимости национальной идеи. О ней говорят во всех сферах нашей жизни – культурной, социальной, политической. Актуальность этого вопроса подтверждается и тем, что к данной теме обращаются постоянно на протяжении последних 20 лет. Но его мы не решим вне контекста нашего исторического прошлого, вне Православия. Без памяти о своем прошлом и бережного отношения к культуре, без стремления развиваться духовно и нравственно жизненный путь общества может быть печальным. То общество, которое отрывалось от своих духовных корней, своей культуры, обрекало себя на исчезновение. История сохраняет много таких примеров.

Вот поэтому мы видим, что деятели кинематографа всё чаще обращаются к духовно-нравственным ценностям христианства, задумываясь над возможными темами и формами их выражения. Уже накоплен довольно большой положительный опыт в этой, еще совсем недавно чуждающейся православной культуры, области. За несколько лет создано много достойных кинолент.

В настоящее время нужно не только производить, но и больше показывать по телевидению, в том числе и по центральным его каналам, фильмы, которые доносили бы до каждого россиянина духовно-нравственное богатство христианства. Человек всегда своей целью считал развитие. С юности человек хочет вырасти, приобрести знание, обрести профессионализм – это физическое и интеллектуальное развитие; каждое общество стремится к развитию своих технологий, занимается модернизацией процессов производства, и независимо от времени, когда это было, человечество помнило о нравственной, духовной и культурной сторонах своей жизни.

Задача каждого человека и всего нашего общества не останавливаться, а идти вперед. И в этом процессе развития киноискусство должно быть опорой духовного, нравственного и культурного роста. Оно должно не только использовать достижения современных технологий и достигать внешних эффектов, но и нести людям нравственные идеи, гармонично сочетать с эстетическим авторским оформлением непреложные христианские истины.

Данный кинофестиваль посвящен 400-летию Дома Романовых. Воцарение династии Романовых, для которой незыблемым источником духовной силы было Православие, способствовало укреплению русского государства. Если окинуть взглядом трехсотлетнее правление Дома Романовых, то станет очевидно, что Россия все это время сохраняла свое единство и постоянно росла. Из небольшого Московского царства, которое стояло на грани исчезновения в Смутное время, в период правления Романовых она стало сильным государством и вошла в семью европейских держав. Территориально Россия расширила свои границы, и ее владения находились на трех континентах – Европа, Азия, Америка. Девятнадцатый век был временем духовного и культурного расцвета страны. В этот период истории много было замечательных людей, святых подвижников: святители Тихон Задонский и Филарет Московский, преподобный Серафим Саровский и святой Иоанн Кронштадтский, великие старцы Оптиной пустыни. Это время дало лучших писателей и поэтов, художников и композиторов.

Сегодня мы должны научиться усваивать уроки прошлого. Наше общество в духовных и нравственных вопросах всё еще испытывает последствия семидесятилетнего господства чуждой христианству атеистической идеологии и нуждается в цельном аксиологически выверенном идейном базисе.

Необходимо поддерживать отечественную культуру, которая на протяжении тысячи лет благоговейно взращивалась в сознании и сердце нашего народа. Через кинематографию у нас есть шанс приобщиться к тем ценностям, к тем богатствам, которые мир так легкомысленно теряет.

Особое место на фестивале занимает семейное кино, которое показывает силу добрых семейных традиций, супружеской чистоты и целомудрия.

Бесценным даром Божьим является детство. Это годы незлобия, чистоты и веры. Ребенок имеет естественное право на детство, на счастливую чистоту жизни, на незнание ужаса порока. Возвышая христианские ценности, мы укрепляем семьи и, как следствие этого, делаем крепче все наше государство.

Человеку часто не хватает решимости к подлинной христианской жизни по заповедям Христа Спасителя. Великое значение православного доброго кино в том, что оно помогает людям начать жить по Евангелию, понять, что жизнь по заповедям естественна для человека, потому что заложена в нашем сердце изначально. Такая жизнь помогает нам открыть для себя Бога и встретиться с Ним. Ведь не случайно этот кинофестиваль называется «Встреча».

Кинофестиваль призван свидетельствовать о непреходящем значении Евангелия, возводить нас к вершинам духовного подвига, к жизни, когда ничто не сможет нас разлучить от любви Божией. В этом его непреходящее миссионерское, просветительское и культурное назначение.

Выражаю искреннюю благодарность организаторам и всем участникам за понесенные труды по поддержанию и развитию кинофестиваля, прежде всего губернатору Калужской области, руководству города Обнинска, матушке Софии, авторам фильмов. Желаю всем помощи Божией в трудах.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru