Издательский Совет Русской Православной Церкви: День славянской письменности и культуры отметили в Севастополе

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День славянской письменности и культуры отметили в Севастополе 24.05.2010

День славянской письменности и культуры отметили в Севастополе

22 мая 2010 года знаменитый херсонесский музейный комплекс гостеприимно распахнул свои двери (вход на территорию историко-архитектурного заповедника в этот день был бесплатный), собрав представителей десятков национально-культурных обществ (в Севастополе их зарегистрировано 33).

Если прежде ко Дню славянской письменности, как правило, экспонировались музейные реликвии, связанные с пребыванием Кирилла и Мефодия в Херсонесе, то на этом празднике были развернуты выставки народного творчества, изделий прикладного искусства, фотографий, картин, печатных изданий, связанных с деятельностью национальных общин города. А их самодеятельные коллективы демонстрировали свое исполнительское искусство. Эти выступления вылились в яркий многочасовой концерт.

В мероприятиях принял участие благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

Как отмечают участники праздника, в этот день они, люди разных национальностей, как никогда осознают, что значит для них кириллица, как дороги им эта азбука и славянская культура; чувствуют родство своих культур, их причастность к единому корню и единой вере.

Братья были православными монахами, славянскую азбуку создали в греческом монастыре, в одном из миссионерских путешествий посетили крымский Херсонес. Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Одновременно с созданием славянской азбуки он начал работу над переводом с греческого языка на славянский книжный язык Евангелия, Псалтыря, богослужебных книг.

С принятием христианства на Руси в мире появился новый язык, который объединил славян на значительной территории. Славянский язык после греческого и латинского стал третьим языком в средневековой Европе, на котором распространялось слово Божие.

Двадцатилетняя просветительская деятельность Кирилла и Мефодия и их учеников имела всеславянское значение. В дореволюционной России день Кирилла и Мефодия ежегодно с почтением отмечали на берегах Днепра и Невы, в Москве. 1000-летие создания славянской письменности всенародно праздновалось в 1863 году.

С 1953 года 24 мая начали праздновать как день славянской письменности и культуры сначала в Болгарии, а затем и в других странах: России, Украине, Беларуси. Ему посвящаются научные форумы, проводятся разнообразные культурные мероприятия.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru