Издательский Совет Русской Православной Церкви: Библиотекари Волгоградской области решили изменить детское читательское сознание

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Библиотекари Волгоградской области решили изменить детское читательское сознание 25.05.2010

Библиотекари Волгоградской области решили изменить детское читательское сознание

В последнее время детская читательская активность в Волгоградской области падает, дети меньше обращаются к книгам, предпочитая более легкий способ получения информации через телевизор или Интернет. К такому выводу пришли участники регионального семинара библиотекарей "Перезагрузка детского читательского сознания".

"Библиотеки в районах области давно стали своеобразными культурными центрами, последними оплотами русской культуры в глубинке, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница семинара Светлана Земцова. - Благодаря реализации федеральных и областных программ по поддержке детских библиотек, их фонды понемногу обновляются. Не так активно, как хотелось бы, но все же. Позитивные изменения вносит и работа библиобуса - передвижной библиотеки, которая посещает отдаленные хутора и села области". Вместе с тем, по словам Земцовой, "не все резервы по привлечению детей к чтению использованы".

Руководители нового волгоградского журнала для детей и родителей "Трямка" предложило на семинаре свой вариант повышения читательской активности и престижа чтения вообще.

"Мы сейчас сталкиваемся с тем, что дети "наелись" отупляющими журналами с комиксами. Дети готовы читать и готовы творить. Наша задача только помогать им в этом, - заявила, выступая перед библиотекарями, Елизавета Мордас, главный редактор журнала. - Лучшее подтверждение моим словам - это литературный конкурс, который мы провели совместно с городскими библиотеками. 225 работ, которые просто перевернули наше взрослое восприятие. Вот она - реальная перезагрузка читательского сознания".

Елизавета Мордас призвала не "зарывать" таланты детей. "Мы даем им возможность публиковаться в нашем журнале. А это уже совсем другой формат. Когда дети понимают, что их творчество и творчество их сверстников нам взрослым интересно, они будут радовать нас дальше. И будут больше проводить время и с периодикой, и с книгами", - подчеркнула главный редактор детского журнала "Трямка".

По предложению журнала совместно с областной библиотекой было решено провести областной творческий конкурс, в котором смогут принять участие не только сами дети, но и целые семьи. "80 процентов воспитания - это личный пример, - сказала Елизавета Мордас. - Если мы усадим за один стол бабушку, маму и сына, и они вместе будут творить - мы получим такой эффект, которого даже не ожидали. Любовь к чтению и творчеству у нас в крови, это неотъемлемая часть того знаменитого русского менталитета, разрушить который пытаются, заваливая прилавки наших книжных магазинов и ларьков красочной, но отнюдь не полезной псевдодетской литературой".

На семинаре также была озвучена идея по созданию некоммерческой организации по поддержке детского творчества. В Волгоградской области уже есть примеры создания специальных комитетов и общественных советов. Но не один из них не занимается детским творчеством и чтением. По мнению участников семинара, это в корне не верно.

"Если эту ситуацию не изменить, мы рискуем получить очередное поколение "next", воспитанное на кока-коле, жвачках и наркотиках", - сказала в конце семинара Светлана Земцова.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что в детских библиотеках Волгограда 2 апреля был отмечен Международный день детской книги. "Книжкин праздник" по традиции прошел в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина. Ключевым событием мероприятия стало награждение "Лучших читателей года".

Примечание редакции: см. также новости "В Волгограде коммунисты пикетируют дома депутатов, отменивших бесплатный проезд детям", "Сельские библиотеки Волгоградской области пополнятся новыми книгами", "Книга об использовании труда заключенных в СССР поступит в библиотеки Волгоградской области".








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru