Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Епископ Скопинский и Шацкий Владимир. Приветственное слово участникам и гостям семинара студентов духовных и светских учебных заведений «Духовное наследие святителя Феофана Затворника» 28.01.2013

Епископ Скопинский и Шацкий Владимир. Приветственное слово участникам и гостям семинара студентов духовных и светских учебных заведений «Духовное наследие святителя Феофана Затворника»

Сердечно приветствую всех участников семинара, проходящего в рамках XXI Международных Рождественских чтений.

Рождественские чтения приобретают всё большее значение. Полагаю, о них слышали абсолютно все, кто хоть изредка соприкасается со СМИ. Этот проект объединяет и собирает ежегодно десятки тысяч людей, проникая во все социальные сферы. Чтения имеют многочисленные секции, в их рамках проводится масса мероприятий.

Однако присутствие именно на данном семинаре, среди огромного числа других мероприятий, проходящих параллельно, радует меня. Сегодняшнее мероприятие стоит особняком среди всех секций. Наше собрание заслуживает особого внимания и имеет исключительное значение.

По нескольким причинам сегодняшний семинар, посвященный теме духовного наследия святителя Феофана, затворника Вышенского, является не просто рядовым мероприятием, проводимым в рамках чтений.

Святитель Феофан Затворник является поистине выдающимся святым русской земли. Его высокая подвижническая жизнь оказывала огромное влияние на современное ему общество и во многом способствовала нравственному развитию всех без исключения социальных слоев и сословий, о чем ныне нет необходимости говорить подробнее.

Сегодня наследие святителя Феофана приобретает всё большую актуальность. Общество, в котором мы живём, духовно и нравственно дезориентировано. О необходимости национальной идеи говорят и Президент, и Святейший Патриарх.

Известно, что построение крепкой и нравственно здоровой нации невозможно  без единой идеологической системы, без корня. И, если мы обратимся к истории нашего Отечества, то увидим, что традиционно таким фундаментом, на котором зиждилась национальная идея, всегда была вера в Бога. Вера, впитываемая детьми с молоком матери, с самых ранних лет.

Наша страна была единственной за всю историю человечества, именовавшийся Святой Русью. Этому способствовало не что иное, как всецелое искреннее принятие христианства всем обществом.

Наследие святителя Феофана отображает богатство педагогического, вероучительного, назидательного и аскетического опыта Церкви, что нельзя переоценить в условиях нашего общества, ищущего духовный ориентир.

Обращение к трудам этого поистине великого святителя в полной мере должно способствовать развитию всего общества, развитию духовному и нравственному.

Кроме того, данный семинар отличается тем, что проводится в Издательском Совете, который осуществляет подготовку Полного собрания творений этого святого отца, обладавшего выдающимся даром духовного писателя.

К сожалению, долгое время труды Святителя оставались малоизученными, и им не уделялось должного внимания. Сейчас Издательский Совет под чутким руководством митрополита Климента делает важное для всей святой Церкви дело – работает над изданием Полного собрания творений святителя Феофана. Значимо это не только для нас, собравшихся сегодня в этих стенах, но и для будущих поколений. Кроме того, очень надеюсь на то, что эти труды со временем будут переведены на языки православных поместных церквей.

Желаю помощи Божией и предстательства святителя Феофана всем участникам семинара.









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru