Издательский Совет Русской Православной Церкви: На Сахалине открылся электронный читальный зал

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

На Сахалине открылся электронный читальный зал 25.05.2010

На Сахалине открылся электронный читальный зал

На Сахалине открылись новые возможности для студентов и учёных - в местной научной библиотеке открылся электронный читальный зал. Главное, что привлекает туда - это возможность получения доступа к ресурсам крупнейших российских библиотек. Наибольшей популярностью пользуется виртуальная база данных диссертаций: ведь даже в бездонном Интернете порой не всегда можно найти результаты самых последних научных исследований.

Теперь у сахалинцев есть возможность доступа к электронным ресурсам Российской Государственной Библиотеки, к виртуальной "Библиотеке нефти и газа", к электронным версиям периодических изданий. Наибольшим спросом пользуется электронная база диссертаций. В этом уникальном ресурсе находится более 400 тыс. работ на различные темы: от ядерной физики до сельского хозяйства, сообщают Вести.Ru.

Администратор электронного читального зала Светлана Петелина пояснила: "Там можно найти информацию по всем отраслям знаний: и право, и экономика, и история. Всё, что требуется нашим студентам и преподавателям. Много людей у нас на Сахалине занимаются научной работой, кому тоже непосредственно всё это нужно".

На реализацию проекта "Электронный читальный зал" ушло больше года. Требовалось не только закупить необходимое оборудование, но и заключить договоры с крупными библиотеками России. Без такого договора, к которому прилагается специальный пароль, получить доступ к необходимым документам невозможно. Теперь же у сахалинцев есть возможность пользоваться информацией, хранящейся в электронных базах серьёзных библиотек. На все подготовительные работы из областной казны было выделено 500 тыс. руб.

Сегодня электронный читальный зал ежедневно обслуживает более 30 пользователей - именно так там называют читателей. Пока установлено всего шесть компьютеров, но в ближайшее время их число увеличится до 15. По мнению сотрудников электронного читального зала, как раз столько и требуется, чтобы удовлетворить запросы всех желающих на получение виртуальных данных.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru