Издательский Совет Русской Православной Церкви: Экологические программы библиотек Югры в рамках Акции «Спасти и сохранить»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Экологические программы библиотек Югры в рамках Акции «Спасти и сохранить» 20.05.2010

Экологические программы библиотек Югры в рамках Акции «Спасти и сохранить»

Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре происходит становление библиотек как общественных информационных центров. Создание электронных баз данных, обеспечение доступа к информационному потенциалу библиотеки  позволяет более полно удовлетворять потребность широкого круга населения в экологической информации.
Высоким профессиональным уровнем отличаются целевые программы, представленные городскими, районными библиотеками и их филиалами в рамках акции «Спасти и сохранить». Большинство из них направлено на конкретные задачи оптимизации экологической ситуации в своей местности на основе формирования экологического сознания, воспитания  экологической культуры.
Для того, чтобы работа носила системный характер и была наиболее эффективной, в библиотеках округа создаются экологические объединения, клубы по интересам. Особая роль уделяется подрастающему поколению. Например, экологический клуб «Эколокол» при центральной детской библиотеке г. Нефтеюганска работает больше 10 лет. При Центральной городской детской библиотеке Югорска больше девяти лет работает экологический клуб «Журавлик».
Книжно-иллюстративные выставки, презентации, просмотры литературы, справочно-библиографическая деятельность – все средства направлены на то, чтобы сосредоточить внимание читателя на осознание того, что решение экологической проблемы возможно только через понимание человеком своего «я» в природе и на основе этого активизировать деятельность в защиту экологии.
«Сегодня мы находим поддержку у читателей, - говорит Наталья Швыркова, заведующая научно-методического отдела Государственной библиотеки Ханты-Мансийского автономного округа. – Каждое десятое обращение наших посетителей касается экологической тематики. Мы стараемся привлечь читателя к экологической проблеме, используя различные методики. Кроме традиционных викторин, турниров эрудитов, конкурсов читателей организуются походы по экологическим маршрутам, смотры-конкурсы среди односельчан».
Есть среди окружных библиотек и лидеры по применению инновационных форм и методов работы по экологическому просвещению. Последние годы так себя позиционирует библиотечная система Советского района. Есть несколько факторов, способствовавших этому. Во-первых, район уникален тем, что заповедные территории занимают около 16 % площади; во-вторых, в Советском районе хорошо развито социальное партнерство в области экологического воспитания и просвещения.
У каждого региона свои экологические интересы, у каждого типа библиотек свои задачи и возможности. Но есть темы общие и наиболее актуальные на сегодняшний день. Активно обсуждается проблема редких и исчезающих растений. С каждым годом становится очевидной необходимость сохранения всего живого не только в заповедниках, заказниках и других охраняемых территориях, но и там, где природные места обитания растений претерпевали значительные изменения на протяжении многих столетий. В полной мере это относится к Югре:  наш округ – один из уникальных регионов страны, с особой экологической обстановкой.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru