11 января 2013 года в столице Австрии Вене в Российском центре науки и культуры состоялось открытие Выставки православной литературы


11 января 2013 года в столице Австрии Вене в Российском центре науки и культуры состоялось открытие Выставки православной литературы 15.01.2013

11 января 2013 года в столице Австрии Вене в Российском центре науки и культуры состоялось открытие Выставки православной литературы

11 января 2013 года в столице Австрии Вене в Российском центре науки и культуры состоялось открытие Выставки православной литературы, организованной Издательским Советом Русской Православной Церкви к 50-летию образования Венской и Австрийской епархии Русской Православной Церкви.

По благословению Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви Митрополита Калужского и Боровского Климента в открытии выставки принял участие руководитель Секретариата внешних связей Издательского Совета священник Кирилл Даниличев.

Открытие выставки предварило вступительное слово директора Российского центра науки и культуры Татьяны Сергеевны Мишуковской. В своем выступлении Татьяна Сергеевна отметила актуальность настоящей выставки как инструмента духовной поддержки проживающего в Вене русскоговорящего населения, высказала глубокую признательность и благодарность Председателю Издательского Совета Русской Православной Церкви Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, а также выразила надежду на дальнейшее развитие сотрудничества с Издательским Советом в проведении столь востребованных в русскоговорящей среде просветительских мероприятий.

Далее церемонию открытия продолжило выступление руководителя Секретариата внешних связей Издательского Совета священника Кирилла Даниличева, огласившего официальное Приветствие Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви Митрополита Калужского и Боровского Климента. В своем приветственном слове Митрополит Климент отметил высокое духовное и культурное значение присутствия Русской Православной Церкви в жизни соотечественников, проживающих за границей:

«Церковь Христова непостижимым для человека образом объединяет людей в удивительное сообщество, где главным законом является любовь. Русское Православие очень ярко демонстрирует это единство своим присутствием далеко за географическими границами России. В этом смысле духовные корни Русского Православия в Австрии уходят намного глубже хронологической отметки 50 лет - в середину XVIII века, когда русские священники осуществляли свое пастырское служение еще до возведения величественного Свято-Николаевского собора, по сей день украшающего австрийскую столицу.

Однако помимо той духовной ответственности, которую несет Венская и Австрийская епархия, она также осуществляет важнейшую и естественную в данном случае функцию поддержки и развития русской культуры, что для представителей проживающего в Австрийской Республике русскоговорящего населения имеет жизненно необходимое значение, даёт почувствовать пульс Родины, родной веры и культуры.

Свидетельство о Христе в современном мире, в условиях объединенной Европы с каждым годом только приобретает остроту своей актуальности. Важно понимать, что разрешение существующих различного рода задач и проблем возможно только в формате духовного и культурного диалога, осуществляющегося не только на уровне политических систем, но, прежде всего, на уровне живого человеческого общения, лишенного пафоса внешнеполитической конъюнктуры. Верю, что проведение «Выставки православной литературы» в Вене внесет достойный вклад в решение задач духовного и культурного диалога».

Затем со словами приветствия обратился настоятель Свято-Николаевского кафедрального собора г.Вены протоиерей Владимир Тыщук, отметивший также и миссионерское значение выставки, где люди при посредстве представленной на выставке литературы смогут получить столь необходимые каждому человеку знания о православной вере и культуре. В завершении церемонии открытия священник Кирилл Даниличев представил гостям и участникам выставки последнюю книгу Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви Митрополита Калужского и Боровского Климента «Слово и вера», после чего от лица Его Высокопреосвященства подарил Татьяне Сергеевне Мишуковской, протоиерею Владимиру Тыщуку и другим почетным гостям по одному экземпляру представленной книги.

После официальной части церемонии открытия выставки все гости познакомились с представленной книжной экспозицией. Центральное место выставочной экспозиции заняли книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных связей Митрополита Волоколамского Илариона – ранее возглавлявшего Венскую и Австрийскую епархию, и Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви Митрополита Калужского и Боровского Климента. Широкий ассортимент литературы позволил каждому найти книгу по душе, и следует отметить, что по завершении работы выставки со всеми книгами можно будет познакомиться в библиотеке Российского центра науки и культуры или Свято-николаевского кафедрального собора, куда всё представленное на выставке будет передано в дар от Издательского Совета Русской Православной Церкви. Осмотру выставки сопутствовал праздничный фуршет, за которым гости тепло пообщались и обменялись свежими впечатлениями.

Радостным подарком для всех гостей и участников Выставки православной литературы стал специально подготовленный к данному событию концерт, на котором прозвучала музыка великих композиторов Чайковского, Скрябина, Рахманинова, Паганини в замечательном исполнении Кирилла Максимова (скрипка), Анны Федоровой (фортепиано), Дарьи Ковалевой (фортепиано), а также композиция «Русь Святая», исполненная Павлом Кудиновым (бас) под собственный аккомпанемент на гуслях. В завершение концерта священник Кирилл Даниличев поблагодарил музыкантов за доставленную их искусством радость и вручил каждому подарок – книгу Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви Митрополита Калужского и Боровского Климента «Слово и вера».

13 января, в воскресенье в Свято-Николаевском кафедральном соборе г.Вены руководитель Секретариата внешних связей Издательского Совета Русской Православной Церкви священник Кирилл Даниличев сослужил за Божественной литургией настоятелю собора протоиерею Владимиру Тыщуку. По окончании богослужения состоялась трапеза, за которой отец Кирилл подарил братии храма и членам приходской общины книги Митрополита Калужского и Боровского Климента «Слово и вера».

14 января выставку посетил Посол Российской Федерации в Австрийской Республике Сергей Юрьевич Нечаев, высоко оценивший её значение для наших соотечественников, проживающих в Вене.


Интервью с директором Российского центра науки и культуры в Вене,
Советником Посольства России в Австрии Татьяной Сергеевной Мишуковской

- Уважаемая Татьяна Сергеевна, позвольте прежде всего выразить Вам слова благодарности за оказанную поддержку в организации Выставки православной литературы в возглавляемом Вами Российском центре науки и культуры г.Вены. Скажите, пожалуйста, несколько слов о деятельности Вашего центра, об осуществляемых на сегодняшний день наиболее интересных проектах.

- Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Вене, основанный в 1975 году, является Представительством Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Австрии и размещается в одном из красивейших зданий в центре австрийской столицы. На протяжении десятилетий центр является популярным местом встреч и общения российских соотечественников, проживающих в Австрии, австрийцев, интересующихся Россией, ее историей и культурой.

В Центре регулярно проводятся различные мероприятия, направленные на укрепление российско-австрийских гуманитарных связей, ознакомление общественности Австрии с Россией, ее историей, богатым духовным наследием, научными и культурными достижениями. Это научные конференции, семинары, «круглые столы», презентации регионов России, творческие вечера и встречи с артистами, выставки, кинопросмотры, концерты и т.п. Сейчас мы готовим обширную программу проведения комплексных мероприятий в рамках запланированных на 2013-2015 годы обменных российско-австрийских культурных сезонов.

В Центре русского языка при РЦНК обучается более 800 человек. При РЦНК на постоянной основе работают различные студии и клубы по интересам для детей и взрослых

Центр располагает библиотекой, фонды которой насчитывают более 30 тысяч книг, и постоянно пополняющейся видеотекой, включающей в себя большое количество известных советских и российских художественных и документальных фильмов. Российская литература пользуется большим спросом у жителей Австрии.

- Из Ваших слов видно, что деятельность Центра, помимо того значения, которое она безусловно имеет для русскоговорящего населения Вены, оказывает определённое влияние и на австрийцев. В какой степени это отражается на интересе непосредственно австрийцев? Какой интерес они проявляют к русской культуре, в частности, к русской религиозной культуре?

- Как я уже сказала, Центр наш является местом притяжения не только наших соотечественников, но и австрийцев, интересующихся Россией, её историей и культурой. А таких много, и не только в Вене, но и в Австрии в целом. Что особенно отрадно, наша страна, ее культура интересуют австрийскую молодежь. Год от года растет число молодых австрийцев, которые выбирают русский язык в качестве иностранного языка. Сегодня, по данным Министерства образования Австрии, число изучающих русский язык в учебных заведениях страны превышает 10 тысяч человек. Уже в течение ряда лет русский язык уверенно занимает вторую позицию после английского среди изучаемых в Австрии иностранных языков. А это обусловлено не только активным развитием двусторонних экономических связей, но и проявляемым интересом к нашей стране. Ну, а что касается православной культуры, то она, безусловно, является неотъемлемой частью великой русской культуры. Как отделить православие, духовность от великих творений Толстого и Достоевского, Чайковского и Рахманинова, выдающихся произведений русской живописи и графики, трудов известных русских философов? А это все находит неподдельный интерес у наших австрийских партнеров.

- Свято-Николаевский кафедральный собор без преувеличения можно назвать украшением Вены, и, своего рода, русским вкладом в культурный колорит Австрии. Ведет ли сотрудничество Российский центр науки и культуры с Николаевским собором? Существуют ли какие-то сформировавшиеся традиции?

- Наш Кафедральный собор, безусловно, является достопримечательностью австрийской столицы. Все наши гости, приезжающие в Вену, посещают храм и всегда находят здесь внимание, заинтересованное участие. Всех здесь принимают с радостью и любовью. Русская Православная Церковь, играющая важную объединяющую роль для соотечественников, проживающих в Австрии, является надежным партнером РЦНК в проведении многих мероприятий духовного характера. Совместно с Кафедральным собором святителя Николая в Вене, православными приходами в регионах Австрии мы проводим много интересных и полезных акций. Так в прошедшем году были проведены встреча с протоиреем Дмитрием Смирновым, встреча с настоятелем храма преподобного Серафима Саровского в Москве протоиреем Максимом Козловым, встреча с игуменом Иоанном (И.Экономцевым) и презентация перевода на немецкий язык его книги «Записки провинциального священника» (совместно с австрийским фондом «PRO Oriente»). На регулярной основе проводятся в РЦНК детские рождественские и пасхальные праздники. Вы, батюшка, имели возможность побывать у нас на рождественском празднике и своими глазами увидеть тот интерес, который проявляют дети и их родители к таким неформальным праздничным встречам. Отрадно отметить, что эти мероприятия активно посещают и австрийцы. Хотелось бы на страницах Вашего журнала выразить слова искренней благодарности настоятелю храма протоирею Владимиру Тыщуку, всем его служителям за сотрудничество и поддержку.

- Издательский Совет Русской Православной Церкви на сегодняшний день занимает особое место в системе духовно-просветительской и культурно-просветительской миссии Церкви. Важнейшим сегментом деятельности Издательского Совета является проведение мероприятий, способствующих раскрытию для общества красоты Православия через традицию православной литературы. В череду мероприятий по данному направлению входят книжные выставки, конференции, презентации, мастер-классы, творческие встречи с писателями, конкурсы, благотворительные акции. Как Вы оцениваете перспективы проведения цикла подобных мероприятий в Европе в формате Недели православной книги?

- Трудно преувеличить роль Издательского Совета в той подвижнической миссии, которую несет Русская Православная Церковь, значение этой работы для воспитания молодого поколения в традициях высоких духовных и моральных принципов, которые присущи нашему народу. И, конечно, хотелось бы, чтобы об этом больше знали и за рубежами России. Поэтому я думаю, что проведение комплексных мероприятий, включающих в себя книжные выставки, конференции, творческие встречи с писателями, выставки русской иконы, благотворительные акции на площадках российских центров науки и культуры за рубежом будет иметь огромное значение для привлечения интереса зарубежной общественности к нашей духовной культуре. Сегодня российские центры науки и культуры действуют в 56 странах, в 79 странах работают представительства Россотрудничества. Я думаю, наш опыт взаимодействия с Издательским Советом был бы интересен и моим коллегам. И еще: в этом году мы будем отмечать 1150-летие славянской письменности, к которому РЦНК готовит комплекс культурно-просветительских мероприятий совместно с посольствами и культурными центрами наших братских славянских стран. Можно было бы приурочить совместные акции к этой важной для нашей истории дате.

- И в завершение хочу попросить Вас сказать несколько слов о нашей сегодняшней Выставке православной литературы.

- Выставка, без преувеличения, прекрасная. Свидетельством этому является большое количество жителей Вены, пришедших на торжественную церемонию ее открытия. Высокий художественный и содержательный уровень представленной литературы не может не вызывать интереса и восхищения. Особенно важно, что на выставке представлена детская духовная литература. Низкий поклон и искренняя благодарность всем, кто принимал участие в организации и формировании этой выставки и, прежде всего, Председателю Издательского Совета Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, членам Совета за поддержку нашей инициативы. Хотелось бы выразить уверенность, что этот наш первый опыт сотрудничества будет иметь свое продолжение. Огромное спасибо за то, что эти прекрасные книги передаются в дар библиотеке Кафедрального собора Святителя Николая и библиотеке РЦНК. Уверена, что представленная на сегодняшней выставке православная и духовная литература станет прекрасным подарком нашим читателям, всем, кто интересуется Россией, ее историей и богатой духовной культурой.

- Сердечно благодарю Вас за интервью.

Беседовал руководитель Секретариата
внешних связей Издательского Совета РПЦ МП
священник Кирилл Даниличев

Вена, 11 января 2013 г.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Священник Кирилл Даниличев: «Сейчас, когда наша Выставка православной литературы в Вене уже завершилась, можно несколько слов сказать и об отдельных её результатах. Во-первых, - и я думаю это заметил не только я, но аналогичное я услышал и со стороны наших соорганизаторов, – это живая, подлинная востребованность православной литературы в среде наших соотечественников, проживающих в Вене. Сложно выделить что-то конкретное в представленной книжной экспозиции, что вызвало больший интерес, потому что востребовано было все: и святоотеческие писания, и православная публицистика, и житийная литература, и современные художественные произведения православных авторов, и, конечно же, высокий спрос был на детскую литературу. Во-вторых, надо сказать о значении проведенной выставки не только для русскоговорящего населения, но и для самих австрийцев. Среди посетителей выставки я познакомился с одним замечательным австрийцем, для которого русская культура, в данном случае духовная культура, является своего рода мировоззренческим оазисом, около которого в современном секулярном мире возможна полнокровная жизнь с подлинными радостями. В-третьих, не лишним будет отметить такой важнейший, на мой взгляд, факт, что посредством подобных просветительских мероприятий происходит главное – живое человеческое общение, где в общем зените обсуждения находятся люди с самыми разными жизненными взглядами и опытом, но их стремление к вере делает их едиными в главном – в истине, в Боге. Подобный опыт преодолевает любую разделяющую людей политическую конъюнктуру, люди по доброй воле соприкасаются в общении друг с другом в атмосфере, где все пропитывает лишь одно – любовь и живая вера в Бога.

Говоря о практической стороне, хочу сказать о радости совместной работы с австрийской стороной соорганизаторов выставки – Татьяной Сергеевной Мишуковской, директором Российского центра науки и культуры в Вене и протоиереем Владимиром Тыщуком, настоятелем Венского Свято-Николаевского кафедрального собора, принявших самое деятельное участие в организации нашей выставки. Однако, конечно же, важнейшее значение в вопросе организации выставки имела поддержка господина Посла Российской Федерации в Австрийской Республике Сергея Юрьевича Нечаева, чья политическая воля и поддержка сыграли ключевую роль.

Наверное преждевременно сейчас говорить о каких-то конкретных планах на будущее, но с учетом прекрасного опыта проведения настоящей выставки можно уверенно сказать, что данное направление деятельности очень востребовано людьми и скорее всего получит свое развитие в формате традиционного проведения Издательским Советом Русской Православной Церкви мероприятий «Недели православной книги» не только в Вене, но и в других европейских столицах».










© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт