Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Рождество Христово – это праздник семьи 11.01.2013

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Рождество Христово – это праздник семьи

Каждый человек имеет интуицию Вечного, и ощущает неотмирность своего «я», внутреннего человека, как говорит апостол Павел.

Поздравляю дорогих читателей газеты «Вечерняя Москва» с Рождеством Христовым!

Обыденность, зачастую не дает поднять нам глаза и осознать, что мы можем по благодати обладать полнотой Вечности, дарованной Богом. Именно этот факт призваны напомнить Святые Рождественские Дни.

Некогда, Адам, не возжелав покаяния, бежал от Бога в раю. Человечество и по сей день продолжает это удаление от Бога, все более и более запутываясь в скепсисе, бессмысленности и абсурдности своих дел. Грядущий праздник - время остановиться, умерить будничный бег по лабиринту повседневности, и осознать, что Бог приходит к нам на нашу грешную землю, чтобы дать нам новое измерение - быть «наследниками вечной жизни» (Тит. 3,7).

Рождество Христово положило начало новой эре жизни человечества – жизни с Богом. Как точно пишет видный представитель русской эмиграции, мыслитель протоиерей Георгий Флоровский: «Теперь несомненно не только окончательное «выживание» человека, но и осуществление в нем Божией цели Творения (жизнь с Богом). Человек «сделан бессмертным». Он не может совершить "метафизическое самоубийство" и вычеркнуть себя из бытия».

Вечность открыта перед каждым, но от человека зависит ее обретение, и здесь показательно изречение блаженного Августина: «быть не то же, что жить, и жить не то же, что жить мудро и блаженно». И действительно, Господь дает нам время жизни, дает свободу выбора, как распорядиться этим временем, и от нас зависит, какой мы путь изберем: жизнь с Богом, путь добра, любви, мира, милосердия или жизнь на удовлетворение своих похотей.

Рождество Христово - это праздник семьи. У нас на Руси всегда было традицией, что в этот день собирались все вместе, после молитвы в храме поздравляли друг друга, и шли, славили Христа. Особенно этот день был самым долгожданным детским праздником. Украшенная дома елка - вертеп Христов, подарки – дары волхвов, звезда – прообраз Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Богомладенца, и, конечно же, вдохновенное чтение стихов, нестройный детский хор, прославляющий родившегося Христа. Сколько было умиления и радости! Ликующие дети, ликующие сердца взрослых. Нам нужны и сегодня эти добрые традиции.

Пусть праздник Рождества Христова поможет обрести нам веру и будет теплым радостным торжеством для каждой семьи, а посещение храма в эти дни послужит нашему духовному возрастанию. Увидим рядом ближнего, нуждающегося в нашей поддержке, пусть будет это малый отрок или престарелый человек, родственник или сосед, а может просто случайно встретившийся, и поделимся с ним радостью праздника, ведь и для него сегодня родился Христос.

Источник:  "Вечерняя Москва"








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru