Издательский Совет Русской Православной Церкви: Библиотекам придется отстаивать свои финансовые права

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Библиотекам придется отстаивать свои финансовые права 18.05.2010

Библиотекам придется отстаивать свои финансовые права

Президент Российской библиотечной ассоциации (РБА) Владимир Зайцев не исключает, что библиотечному сообществу придется отстаивать свои права на государственное финансирование в процессе реформирования учреждений бюджетной сферы, сообщает корреспондент НИА-Томск.

Президент РБА принимает участие в проходящем сегодня в Томске Всероссийском библиотечном конгрессе. Владимир Зайцев сегодня сказал журналистам, что место и схема финансирования библиотек в новой разделительной системе пока не определены, но «унификация организации всей бюджетной сферы происходит не всегда дружественно по отношению к библиотекам».

Реформа бюджетной сферы предполагает введение новой разделительной системы — на казенные, бюджетные и автономные учреждения. К какой из них отнесут библиотеки, пока не известно.

«Скорее всего, нам придется побороться с Министерством экономики, с Министерством культуры за то, чтобы у библиотек сохранялись определенные возможности для развития и жизнедеятельности», — сказал Владимир Зайцев.

По его словам, РБА рассчитывала на то, что библиотеки отнесут к казенным учреждениям.

«Но сейчас, судя по первым интервью Министерства экономики, очевидно, что многие библиотеки будут отнесены к бюджетным учреждениям. Здесь нам придется отстаивать определенные права в финансовом плане, потому что бюджетные учреждения будут финансироваться по государственному заказу…, должны будут зарабатывать дополнительные средства для своего развития, для обеспечения социальных функций», — сказал Владимир Зайцев.

Он также добавил, что библиотеки могут стать одним из основных элементов информационного общества в России.

«Мы считаем, что библиотеки были, есть и будут. Они будут развиваться в русле развития новейших информационных технологий. И мы надеемся, что библиотеки могут стать одним из основных элементов информационного общества, которое создается в нашей стране», — сказал президент РБА.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru