Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Германии открылась крупнейшая виртуальная библиотека

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Германии открылась крупнейшая виртуальная библиотека 07.12.2012

В Германии открылась крупнейшая виртуальная библиотека

На днях в Берлине состоялась презентация Немецкой электронной библиотеки — крупнейшего в Германии виртуального хранилища, доступ к которому открыт для всех пользователей интернета без ограничений, пишет Germania-online.

Создатели библиотеки подчеркивают, что сайт пока доступен лишь в бета-версии, однако объемы виртуального хранилища все равно впечатляют: на конец 2012 года в онлайн-библиотеке собраны 5,6 млн. книг, фотографий, архивных документов, репродукций картин, фильмов и аудиозаписей. К примеру, запрос «Троя» выводит на экран цветные и черно-белые фотографии троянских сокровищ из берлинского Пергамон-музея, тексты научных работ, посвященных раскопкам Трои, кадры из фильмов о временах античности и репродукции художников разных эпох на ту же тему.

Работа над созданием электронного архива началась летом 2007 года. За неполные пять лет специалисты успели обработать фонды 1800 культурных и научных учреждений Германии, в дальнейшем их число планируют увеличить до 30 тысяч. Также предполагается, что вскоре Немецкая электронная библиотека войдет в проект Europeana — действующую с 2008 года объединенную европейскую цифровую библиотеку. Сейчас по общему количеству внесенных данных в проекте лидирует Франция: ей принадлежит почти половина всей хранящейся на сайте информации.

Сайт Немецкой электронной библиотеки доступен на двух языках: английском и немецком. В отличие от известных поисковых систем, на результаты выдачи не влияет коммерческая составляющая: никакой рекламы на сайте библиотеки нет. Создатели проекта уверяют, что о числе посетителей они думают в последнюю очередь. Ставка, как и в реальной библиотеке, делается на качество и надежность источников.

В том, что сайт будет востребован, эксперты не сомневаются. В качестве примера они приводят опыт все той же библиотеки Europeana. Едва открывшись, она тут же вынуждена была закрыться на пару недель: число запросов в первые дни работы превысило 10 млн. в час, отмечает Germania-online.

Однако новый немецкий портал уже столкнулся с проблемой авторского права. Журналисты газеты Frankfurter Allgemeine, тщательно протестировавшие сайт, выяснили, что библиотека не знает, кто такой Джон Рональд Толкин, и выдает лишь одну ссылку на запрос «Гарри Поттер». Искусство середины-конца прошлого века и начала нынешнего в электронной библиотеке, увы, почти не представлено. Для архивных поисков портал подходит идеально: послушать «Рождественскую ораторию» Баха или посмотреть немой фильм с Астой Нильсен — это с его помощью сделать легко. Для того, чтобы найти что-то посовременнее, придется все-таки воспользоваться куда более привычными Google или Yahoo.

http://naviny.by










Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru