Издательский Совет Русской Православной Церкви: Впервые после пятисотлетнего перерыва православная литургия пройдет в Софии Константинопольской

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Впервые после пятисотлетнего перерыва православная литургия пройдет в Софии Константинопольской 08.05.2010

Впервые после пятисотлетнего перерыва православная литургия пройдет в Софии Константинопольской

557 лет спустя после последней службы, проводившейся в Святой Софии, Божественная Литургия вновь будет отслужена в главном храме православного мира. Это стало возможным благодаря инициативе организации «Всемирный приход храма Св. Софии», которая насчитывает десятки тысяч членов по всему миру.

Во время пресс-конференции, которую дал в Салониках президент этой организации, Крис Спиру, совместно с Митрополитом Салоникским Анфимием, он уведомил собравшихся, что историческая служба пройдет в пятницу, 17 сентября, в день празднования памяти Веры, Надежды, Любви и матери их, Софии. Также он сообщил, что «Всемирный приход Св. Софии» уже уведомил о проведении этого мероприятия премьер-министра Турции, Тайипа Эрдогана.

На вопрос, был ли официально извещен об этом знаменательном событии греческий МИД, г-н Спиру пояснил, что служба эта не является политической акцией, что сам «Всемирный приход Св. Софии» как организация зарегистрирован в США и что «никакое правительство не может определять способ использования святых мест, назначать священников и иерархов и других членов причта для участия в какой-либо службе».

Справка Greek.ru: Храм Святой Софии в Константинополе (ныне Стамбул, Турция) до сих пор считается главным храмом православия. Он был построен по приказу византийского императора Юстиниана и официально освящен в 537 г. На протяжении почти тысячи лет храм являлся главным действующим храмом Византийской Империи и всего православного мира. 29 мая 1453 г. здесь состоялась последняя православная литургия. После захвата турками Константинополя храм был превращен в мечеть. В ХХ в. храм Св. Софии стал музеем. Памятник входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С последней службой в храме Св. Софии перед захватом города турками связана легенда, согласно которой эта литургия так и не была дослужена до конца. Когда турки ворвались в храм, служащий священник взял Св. Дары с жертвенника и скрылся в стене главной апсиды храма. По преданию, когда город вновь станет столицей православного мира, эта стена снова расступится и священник завершит прерванную службу.










Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru