Издательский Совет Русской Православной Церкви: По мнению библиотекарей, россияне деградируют

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

По мнению библиотекарей, россияне деградируют 07.05.2010

По мнению библиотекарей, россияне деградируют

Большинство россиян не имеют домашних библиотек, а те, кто их имеет, в основном, копит женские романы и детективы, сообщила замдиректора Института научной информации Фундаментальной библиотеки Дальневосточного государственного университета Ольга Еланцева. По ее мнению, это свидетельствует о большом кризисе, который постиг общество. "В последние 10-15 лет в нашей стране резко снизился интерес к книге и чтению. Сегодня Россия по грамотности и уровню чтения занимает 27 место среди 32 развитых стран мира" -утверждает она.

"Очень страшно то, что большинство российских семей сегодня не имеют домашних библиотек. Лишь у немногих семей, менее 40 % есть дома до 100 книг. И художественных книг в библиотеках лишь единицы, остальное – женские романы и детективы», – сказала Еланцева в интервью РИА PrimaMedia, опубликованном на сайте «Православие на Дальнем Востоке».

По ее данным, 40 % россиян не читает книг, а 80 % населения не читает газет и журналов, 34 % семей не имеют у себя дома книг вообще. Ольга Еланцева считает, что эти цифры говорят о большом кризисе, постигшем общество.

Она сообщила, что проблема с чтением затронула и другие страны, например, Америку, Англию, Финляндию и Швецию. Но в этих странах, когда обнаружилось, что народ не хочет читать, вопросом озаботились на государственном уровне. Например, стали готовить специальных педагогов по чтению, которые занимаются со школьниками и студентами. А в России государство не занимается решением этой проблемы.

Кроме того, Ольга Еланцева сказала, что с бумажными книгами проще работать, чем с электронными. По ее словам, компьютерный текст очень сложен для восприятия.

«У меня есть большая обеспокоенность, что в нашей стране будет сделана 100-процентная ставка на электронные ресурсы, – сказала Еланцева. – Это будет самая большая ошибка наших современников. Помимо всех приоритетов книги, которые я уже перечислила в нашей беседе, всегда надо помнить, что сохранность электронных ресурсов намного меньше, чем книги: обычно от 5 до 15 лет. Наступит момент, когда электронные ресурсы надо будет приобретать заново».








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru