Издательский Совет Русской Православной Церкви: Встреча председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента с издателями, выпускающими православную литературу

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Встреча председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента с издателями, выпускающими православную литературу 27.04.2010

Встреча председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента с издателями, выпускающими православную литературу

27 апреля 2010 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась встреча председателя Совета митрополита Калужского и Боровского Климента с издателями, выпускающими православную литературу. На встрече присутствовало более семидесяти представителей издательств.

Митрополит Климент выступил с докладом, в котором рассказал о работе возглавляемого им Синодального отдела, всесторонне осветив основные аспекты его деятельности, и рассказал о ряде проектов, которые находятся в процессе разработки.

Митрополит Климент подчеркнул, что главная задача Издательского Совета – вернуть в жизнь наших соотечественников духовно-нравственные ценности Евангелия, помочь людям получить книгу, в которой они найдут ответы на самые насущные духовные вопросы. «Книга должна быть обращена к человеку XXI века, – отметил митрополит Климент. – … Она должна учитывать особенности запросов молодого поколения, их психологию и ментальные особенности. Современное православное книгоиздательство должно учитывать географические, социальные, национальные особенности церковной паствы. Она должна быть доступной всем и живущим в больших городах европейской части России, и небольших поселениях на Дальнем Востоке, а также в ближнем и дальнем зарубежье; быть разнообразной по содержанию, хорошо оформленной и в то же время не дорогой, ясным, понятным языком, сочетая различные формы изложения, в том числе и через искусство художественной литературы, раскрывать основы Православия и знакомить с историей Церкви, помогать понять Священное Писание и Богослужение, показывать путь святости человека через его жизнь во Христе». Митрополит Климент отметил, что весьма важной является церковная проповедь через художественную литературу, и поэтому Совет будет содействовать созданию современными писателями произведений православной тематики.

Обратившись к вопросу организации рецензирования, митрополит Климент подчеркнул, что нынешние рецензенты не являются цензорами, как это было до революции. Рецензент знакомится с книгой, пишет на нее подробную рецензию, которая затем поступает на рассмотрение Коллегии, состоящей из экспертов – известных в Церкви специалистов в самых разных областях богословского знания, но при этом не являющихся членами самого Издательского Совета. Заседания Коллегии проводятся два раза в месяц. Таким образом, предоставление изданию грифа Издательского Совета осуществляется по общему решению Коллегии, принимаемому после всестороннего обсуждения.

Митрополит Климент отметил, что некоторые из предоставляемых на рецензирование книг по содержанию отдельных высказываний противоречат не только православному вероучению, но и даже несовместимы с христианским мировоззрением. «Вместо пользы таковые приносят читателям страшный духовный вред, уводя с пути совершенствования христианской добродетели». В связи с этим Издательский Совет был вынужден пойти на такой шаг, как создание списка литературы, запрещённой к реализации через церковную сеть книгораспространения.

Затем и. о. руководителя Секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки диакон Сергий Зверев ознакомил присутствующих с алгоритмом процесса рецензирования.

Руководитель Секретариата информационных технологий С. В. Буянов представил корпоративный сайт для издателей, подробно рассказав о порядке подачи заявки на получение грифа Совета и прохождении изданием всех необходимых этапов с момента регистрации издателя на сайте.

Далее состоялась заинтересованная дискуссия, в которой приняли участие представители многих православных издательств, в том числе издательств Троице-Сергиевой Лавры, Сретенского и Свято-Данилова монастырей, «Издательства Московской Патриархии», издательств «Ковчег», «Христианская жизнь», «Герменевтика», «Отчий дом», «Русскiй Паломникъ», «Даръ», «Сибирская благозвонница», «Эксмо», «ОЛМА Медиа-групп», «Артос-медиа» и ряда других. Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьёв отметил, что подход к рецензированию научной и учебной литературы, большое количество наименований которой выпускает их университет и другие подобные издательства, должен быть особым, дифференцированным.

Затем издателям для обсуждения были предложены проекты Положения о рецензировании изданий, предназначенных для распространения через церковную книжную сеть, и Методики определения размера благотворительных отчислений на рецензирование печатной и аудиопродукции. Был высказан ряд замечаний и предложений. Епископ Саратовский и Вольский Лонгин полностью одобрил предложенную Методику.

После обмена мнениями было решено для окончательного обсуждения рассмотренных вопросов провести еще одно заседание в мае нынешнего года. В заключение митрополит Климент выразил пожелание, чтобы подобные встречи стали регулярными и были ориентированы на решение важных задач в издательской сфере.

IMG_6768.JPG

IMG_6776.JPG

IMG_6766.JPG

IMG_6778.JPG

IMG_6764.JPG

IMG_6771.JPG

IMG_6786.JPG

IMG_6787.JPG

IMG_6788.JPG

IMG_6789.JPG

IMG_6791.JPG

IMG_6793.JPG

IMG_6795.JPG

IMG_6798.JPG








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru