Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Калужский и Боровский Климент: "Православные издатели должны быть более критичны к выбору выпускаемых книг"

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Калужский и Боровский Климент: "Православные издатели должны быть более критичны к выбору выпускаемых книг" 04.11.2012

Митрополит Калужский и Боровский Климент: "Православные издатели должны быть более критичны к выбору выпускаемых книг"

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) рассказал "Татьянину Дню" об актуальных проблемах православного книгоиздания и практической деятельности возглавляемой им церковной структуры.

16 октября состоялось итоговое заседание членов нынешнего состава Издательского Совета Русской Церкви. Что сделано за 3 года, в течение которых существует Издатсовет?

История Издательского Совета уходит корнями в середину сороковых годов XX века, когда был создан Издательский отдел Московского Патриархата. В этом синодальном учреждении трудились Святейший Патриарх Сергий, митрополит Николай (Ярошевич), митрополит Никодим (Ротов), митрополит Питирим (Нечаев) и другие видные церковные деятели. Главной задачей в то время был поиск возможностей что-то напечатать. В Советском Союзе религиозная литература была запрещенной, даже Церковь не могла напечатать то, что ей было нужно. За сорок с лишним лет два раза печатали Библию, Новый Завет, молитвословы, издано было ряд наименований богослужебной литературы и настольная книга, 12 раз в год выходил Журнал Московской Патриархии, ежегодно издавали церковные календари и Богословские труды. И все. Больше ничего не издавалось, а все перечисленное было отпечатано ограниченным тиражом. Людям духовной и богослужебной литературы не хватало, была острая нужда в молитвословах, акафистах, которые являются особо любимой формой молитвы у нашего народа. Тогда был распространен способ размножения всего этого на печатной машинке под копирку. За раз печатали по 6-7 листов, так что последнюю копию трудно было читать. Кроме того, когда печатали на машинке, то допускали не только опечатки, но порой механически меняли слова или даже их пропускали. В 90-е года, когда появилась возможность издавать духовную литературу, и этим стали заниматься частные издательства, то много стало выходить книг, набранных с машинописного текста, особенно это касается акафистов и разных молитвословий, и при издании в них были перенесены все ошибки, которые имелись в машинописном варианте. Видя эту проблему, Архиерейский собор еще в 1994 г. преобразовал Издательский отдел в Издательский Совет и определил вектор задач.

Три года Святейший Патриарх и Священный Синодом на основании решения Архиерейского собора поставил перед Издательским Советом более конкретные задачи, причем многими из них раньше никто не занимался. Для этого была произведена реорганизация структуры и состава Совета. Сейчас необходимо приложить усилия по наведению порядка в православном книгоиздательстве, проработать логистику распространения православной литературы. Сейчас издается достаточно наименований книг, но чем дальше от Москвы, тем меньше книг доходит до людей, а порой в храмах кроме молитвословов и акафистов ничего нету! Но отмечу, даже не только в храмах, но и в епархии список книг ограничен двумя-тремя десятками наименований. Как мы, при таком обеспечении храмов и монастырей, о миссии Церкви, о духовном просвещении народа.

Сегодня в структуре Издательского Совета 4 секретариата и 3 службы, в которых трудится около 50 квалифицированных специалистов, а также Коллегия по рецензированию и 12 рабочих групп. За три года работы было отрецензировано свыше семи с половиной тысяч книг. Предоставлен гриф 6695 изданиям. 430 изданий были возвращены на доработку. Почти пятистам изданиям в получении грифа мы были вынуждены отказать.

Особого внимания заслуживает создание Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилл и Мефодия. Это очень важное мероприятие, главной задачей которого является поддержка писателей, которые пишут о Церкви, о вере, через своих героев несут в жизнь людей нравственные идеалы. Такой литературы сейчас мало, но, думаю, учреждение такой премии и ее вручение будет способствовать увеличению такой литературы.

Также Издательский Совет проводит ряд мероприятий, направленных на популяризации чтения и распространение литературы, прививающей любовь к добру, добродетельной жизни. Такие мероприятия проходят как в Москве, так и в регионах, и большая благодарность архиереям, которые заботятся о распространении книг в своих епархиях.

Что бы Вы посоветовали издателям изменить в подходе к их работе, чтобы было меньше отказов в получении грифа, возвращенных изданий?

Меня удивляет подход некоторых издательств. Порой складывается такое впечатление, что не все издатели и авторы добросовестно относятся к выбору, к подготовке изданий, которые хотят выпускать с нашим грифом. Необходимо помнить, что, если книга получает гриф, она может продаваться в церковных книжных лавках, магазинах. И когда издатель или автор подают книгу на рецензирование, они должны спросить себя: достойно ли это издание того, чтобы попасть в церковную систему книгораспространения? Приводит ли оно к Богу? Нужно учитывать, что гриф Издательского Совета – это свидетельство о том, что в данной продукции содержатся материалы духовно-нравственного содержания, соответствующие учению и канонам Церкви. Как правило, те издания, которым мы отказываем в предоставлении грифа, не проходят именно по этим критериям.

Отдельный вопрос – подготовка книг. Обращаю особое внимание, что книга должна пройти редакторскую и корректорскую правки. Некрасиво со стороны издателей от имени Церкви, с грифом Церкви выпускать литературную продукцию с массой грубых ошибок и опечаток. Такие издания мы отправляем обратно на доработку, если же ошибок не столь много, то мы указываем на них в рецензии и указываем на необходимость их исправления при издании.

Издатели должны более критично подходить к выбору выпускаемой книжной продукции и подвергать ее скрупулезному анализу еще на стадии утверждения проекта.

Владыка, какие грифы сейчас получают издания?

Издательский Совет сейчас использует три грифа: «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси», «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви» и «Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви».

С грифом «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси» издаются Священное Писание, богослужебная литература, сборники канонических правил и нормативных актов Церкви, официальные церковные документы, принятые Архиерейскими и Поместными Соборами, а также Священным Синодом.

Гриф «Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви» присваивается изданиям, в которых не содержатся мнения и оценки, противоречащие православному вероучению или официальной позиции Русской Православной Церкви, но при этом, например, присутствуют частные богословские мнения; дискуссионные суждения по важным церковным вопросам; частные научно-богословские интерпретации событий церковной и гражданской истории. Также этот гриф может быть присвоен произведениям художественной литературы, которые ведут читателя к истинам христианской нравственности, но не несут в себе собственно религиозную тематику; изданиям, освещающим православные обычаи и обрядовые традиции; сборникам кулинарных рецептов для постов и праздников.

Владыка, читателям нужно ориентироваться на эти грифы и, если ни один из этих трех грифов на издании не стоит, можно ли покупать такую книгу?

Если на современном церковном издании нет грифа Издательского Совета, то это должно, как минимум, предостеречь читателя и заставить задуматься: а по какой причине отсутствует гриф? Вполне возможно, что изданию попросту было отказано в его предоставлении ввиду несоответствия обозначенным выше целям, и оно может оказать вред духовному или нравственному здоровью читателя. Человек вправе пренебречь нашими рекомендациями, но тогда с нас снимается ответственность за те негативные последствия, которым себя человек подвергает.

Отдельно стоит отметить, что в церковной системе книгораспространения также можно встретить книги, имеющие грифы издательских отделов или советов Белорусской, Украинской и Молдавской Православной Церкви. Но особо отмечу, что вся литература, которая издана с июля 2010 года должна иметь гриф, и без грифа не может распространяться через епархии, приходы, монастыри. Епархиальная же власть должна за этим следить.

В случае, если книга вышла в те годы, когда обязательное грифование ещё не было введено, а тираж ещё продается, как поступать читателям?

В этом случае издатели должны принести такие книги в Совет для экспертной оценки. Если книга будет одобрена Советом, издателям выдадут соответствующие документы, и такие книги можно будет распространять через церковную книжную сеть.

Владыка, Вы сказали, что в Издательском Совете 12 рабочих групп. Расскажите о деятельности некоторых из них.

Есть рабочие группы, которые функционируют постоянно. Например, группа по кодификации текстов акафистов и выработке норм акафистного творчества, перед которой сейчас стоят задачи по изучению, анализу текстов поступающих на утверждение акафистов, выявлению их источников и ряд других.

Иная группа занимается вопросами поддержки существующих программ и книжных серий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников, разработке специальной программы издания книг, в том числе для детей и подростков, а также распространению уже изданных книг в епархиях Русской Православной Церкви. Её руководитель митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий на прошедшем заседании Совета внес ряд предложений, способствующих распространению знаний о новомучениках.

Если продолжать тему о новомучениках, хочу отметить, что в рамках выставки «Православная Русь» 6 ноября в 17 часов пройдет презентация программы «Светочи России XX века».

Также в Совете есть рабочая группа по контролю за соблюдением авторских прав и выявлению случаев издания контрафактной продукции. Напоминаю, что на сайте Издательского Совета в разделе «Издателям» размещено объявление юридической службы http://www.izdatsovet.ru/news/detail.php?ID=37781, в нем указан адрес, по которому следует сообщать обо всех случаях выявления контрафактной продукции. Если информация поступит к нам, мы будем работать над решением проблемы контрафактных изданий в каждом конкретном случае.

Есть рабочие группы, которые создаются для решения определенной задачи, а после её выполнения перестают функционировать. В частности, это группа по созданию антологии святоотеческих текстов, обличающих заблуждения, направленные против церковной иерархии. На прошлом заседании Совета (21 февраля 2012 года) мой заместитель игумен Евфимий (Моисеев) сообщил, что группа свою работу закончила, текст подготовлен. Затем текст по благословению Святейшего Патриарха был передан в Издательство Московской Патриархии для разработки оригинал-макета и изготовления тиража. На последнем заседании Совета заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии Евгений Семенович Полищук сообщил о ходе подготовки к изданию сборника «Православное учение о церковной иерархии: антология святоотеческих текстов».

Ваше Высокопреосвященство, Издательский Совет выпускает журнал «Православное книжное обозрение». Какие задачи стоят перед этим изданием?

С ноября 2010 года Издательским Советом Русской Православной Церкви выпускается ежемесячный журнал «Православное книжное обозрение». На страницах этого издания публикуются рецензии и рефераты на книги православной тематики, предоставляется информация о православных книгах, одобренных Издательским Советом, а также о мероприятиях и проектах, направленных на популяризацию чтения.

С января 2013 года будет издаваться приложение-каталог к журналу «Православное книжное обозрение», содержащее сведения о православных книгах и изданиях, способствующих утверждению духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека. В приложении будет размещена информация о книгах, получивших гриф Издательского Совета. Издания; не имеющие грифа издания могут быть направлены издателями на рецензирование, после чего могут быть включены в каталог.

В каталоге будет размещена контактная информация издательств, выпускающих православную литературу, а также крупных центров реализации книг. Приложение к журналу планируется направлять во все епархии Русской Православной Церкви для распространения в городских соборах и центральных храмах благочиний.

Издательский Совет реализует несколько крупных проектов. На какой стадии они сейчас находятся?

Уже совсем скоро, 5 ноября, в рамках выставки «Православная Русь» пройдет подведение итогов и награждение лауреатов уже VII конкурса «Просвещение через книгу». В этом году к нам поступило много интересных изданий. Экспертные группы и Конкурсная комиссия определили победителей. Открыт третий премиальный сезон Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Заявки на соискание Премии можно направлять до 5 февраля.

До первого декабря идет приём заявок на конкурс по подготовке просветительского издания ко Дню православной книги. Ежегодно в рамках проекта «День православной книги» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский Совет организует бесплатное распространение книг в епархиях Русской Православной Церкви среди всех слоев населения. Конкурс проводится среди православных и светских издательств, специализирующихся на духовно-просветительской и религиозной литературе с целью выявления и подготовки к распространению духовно-просветительского издания, призванного способствовать делу религиозно-нравственного просвещения и утверждения православных ценностей. Книга может быть как художественным произведением, так и носить публицистический, духовно-просветительский характер, но обязательно должна иметь религиозную составляющую, привлекать людей к Богу, призывать к созиданию, добру и духовному совершенствованию в рамках православного вероучения. В 2012 году была напечатана тиражом в 100 тысяч экземпляров и передана в епархии книга протоиерея Павла Великанова «Школа веры».

Ваше Высокопреосвященство, недавно вышла Ваша новая книга «Слово и вера».

Да, совсем недавно Издательство Белорусского Экзархата подготовило и выпустило книгу моих размышлений «Слово и вера». Этот сборник составлен по тематическому принципу на основе моих выступлений, проповедей, данных мною интервью за последние 10-15 лет. 5 ноября в рамках выставки «Православная Русь» пройдет презентация этого издания. Приглашаю всех желающих на эту встречу.

Беседовала Пелагея Тюренкова









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru