Издательский Совет Русской Православной Церкви: Выступление Председателя Издательского Совета митрополита Калужского Климента на круглом столе «Роль православной литературы в культурно-историческом наследии и образовании XXI века»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Выступление Председателя Издательского Совета митрополита Калужского Климента на круглом столе «Роль православной литературы в культурно-историческом наследии и образовании XXI века» 25.09.2012

Выступление Председателя Издательского Совета митрополита Калужского Климента на круглом столе «Роль православной литературы в культурно-историческом наследии и образовании XXI века»

22 сентября 2012 года в рамках межрегиональной выставки-ярмарки «Радость слова» в Калуге состоялся круглый стол на тему «Роль православной литературы в культурно-историческом наследии и образовании XXI века».

В наши дни особо остро стоит вопрос образования подрастающего поколения и молодежи. Мы постоянно слышим критику, направленную в адрес реформы системы образования, так как боимся, что наши дети не получат той базы знаний, которая есть у старшего поколения, что они будут безграмотно писать, плохо считать и не знать истории своей Родины.

Это, безусловно, важные жизнеобразующие ценности, за которые необходимо бороться, но есть еще более важные и более ответственные понятия, про которые мы, к сожалению, нередко забываем. Это духовно-нравственные ценности, без которых невозможно воспитать и взрастить добрых сынов нашего Отечества. К примеру, мы можем научить человека в совершенстве владеть оружием и боевыми искусствами, но без нравственных устоев он может очень скоро превратиться в жестокого и безжалостного убийцу.

Точно так же и в духовной жизни, если не научить человека любви к Богу и ближнему он останется всего лишь бездушным потребителем, красивой статуэткой и пустышкой внутри.

Что есть любовь? Любовь — это Бог. Кто есть Бог? Бог — это жизнь. Жизни без Бога быть не может, это будет не жизнь, а ад. Подлинной любви без веры в Бога быть не может, как и жизни без источника жизни. Может ли существовать ручей, без источника? Нет, он станет заросшим оврагом. Любовь без веры в Бога примитивна и искаженна грехом и низменными страстями и такая «любовь» несет не созидание, а разрушение и приводит к гибели.

Смысл жизни человека заключается в стремлении вернуться в то неискаженное грехом состояние, в котором он был создан, то есть обрести утраченный рай. Что же такое рай? Рай — это место, в котором мы будем находиться с Богом не периодически, а постоянно, вечно, и к этому состоянию мы должны готовиться и стремиться всю свою земную жизнь. Обретая Бога в своей душе, человек обретает рай и смотрит на мир через призму освященной присутствием Бога души, а не через призму искаженного грехом тела. Вера в Бога обретает силу тогда, когда человек, по опыту своей жизни, обретает согласие с тем, что жизнь без Бога не имеет смысла и по своей свободной воле впускает Бога в свою жизнь, отдавая Богу приоритет над своей свободной волей. Когда человек приобретает согласие с Богом, вера становится сильнейшим оружием, при помощи которого можно и горы передвигать.

Точно так же дело обстоит и с теми знаниями, которые мы получаем во время обучения — это сильное оружие, которое может создавать и защищать личность, а с нею и общество, но может их и уничтожить. Чтобы избежать последнего, необходимо с получением общеобразовательных знаний прививать каждому ребенку с ранних лет высшие духовно-нравственные ценности, такие как: любовь, сострадание, милосердие, уважение, но в первую очередь — живую веру в истинного Бога, ведь именно она оживляет и наполняет смыслом эти высокие понятия. Без веры они мертвы и бессмысленны. Именно к этому Русская Православная Церковь всегда призывала и призывает сейчас общество.

В наши дни нередко можно услышать критические высказывания в адрес Церкви, что она вмешивается в государственные дела, в образование, хотя Конституцией отделена от государства. Но разве можно законом отделить душу от тела, разве могут они не влиять друг на друга и взаимно не вмешиваться в свои дела? Как душа неотделима от тела, так и Церковь неотделима от общества. Государство отвечает за дела плоти, за внешнее устройство общества, Церковь — за дела духа. Одно без другого не может существовать. Так было всегда, даже в годы правления богоборческой советской власти, которая хотела сделать невозможное — уничтожить в людях веру в Бога.

Сегодня нет явного гонения на Церковь — мы можем беспрепятственно ходить в храм, молиться и жить согласно с заповедями Христовыми, — но есть скрытая борьба врага рода человеческого за души людей, которая никогда не прекращалась. Мы являемся живыми свидетелями этому. Сегодня массово пропагандируются и прививаются обществу через ложное искусство, лишенное нравственности и духовности, такие понятия, как: насилие, жестокость, грубость, разврат и другие, которые, как все мы прекрасно понимаем, приводят в конечном итоге к разрушению и гибели, как отдельно взятой личности, так и всего общества, а с ними и государства. Созидающими являются духовно-моральные ценности, о чем мы пытаемся сообщить каждому человеку посредством современных и традиционных средств коммуникации. В первую очередь — через книгу.

В сентябре 2010 года в Калуге стартовал новый региональный проект — книжная выставка-ярмарка православной, детской, образовательной и художественно-публицистической литературы «Радость слова», организуемый Издательским Советом Русской Православной Церкви.

По мнению издателей, новый проект оказался полезным начинанием в деле продвижения качественной литературы в регионы.

В 2011 году проект был расширен и охватил ряд городов: Ульяновск, Нижний Новгород, Тюмень, Воронеж и Ярославль. Состоявшиеся выставки привлекли большое внимание посетителей и специалистов. Насыщенная деловая программа создала возможность тесного взаимодействия Издательского Совета, региональной администрации, издательств, книготорговых организаций, образовательных учреждений, библиотек, способствовала созданию и укреплению партнерских взаимосвязей.

Несмотря на переизбыток выпускаемой книжной продукции, региональный рынок испытывает острую потребность в качественной литературе, особенно в литературе православного содержания. Поэтому у книжных выставок здесь особая роль — донести широкой читательской аудитории информацию о хороших книгах, помочь в формировании круга чтения. Выставки способствуют взаимодействию государственных, церковных, общественных и предпринимательских структур в сфере книгоиздания и книготорговли; расширению рынка сбыта; повышению качества издаваемой продукции, возрождению интереса к чтению; продвижению современных издательских технологий; популяризации православной культуры.

Мы возлагаем большие надежды на то, что выставочный книжный проект «Радость Слова» повысит роль православной литературы в историко-культурном наследии и образовании XXI века.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru