Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Обращение митрополита Калужского и Боровского Климента к читателям газеты "Коммерсантъ" 21.09.2012

Обращение митрополита Калужского и Боровского Климента к читателям газеты "Коммерсантъ"

Сегодня Православная церковь отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы — это один из главных христианских праздников. Воспоминание этого события совершается в начале церковного года. По византийской традиции церковный год начинается 1 сентября по Юлианскому календарю (14 сентября по новому стилю). До Петра I на Руси новый год также начинался 1 сентября.

О Рождении Божьей Матери сохранились сведения в церковном предании. Родителей Пресвятой Девы Марии звали Иоаким и Анна. Они были состоятельными и благочестивыми людьми. Промыслом Господа было устроено так, что эта святая пара была бесплодной. В ветхозаветном обществе это считалось наказанием Божиим за грехи. Причиной подобного отношения к бесплодию было всеобщее ожидание рождения Мессии. Следовательно, если семейная пара не имела детей, она исключалась из этого обетования.

Святые Иоаким и Анна нередко слышали в свой адрес упреки и даже терпели унижение. Однако твердая вера в Бога сохраняла в их душах надежду. Они горячо молились, чтобы Господь даровал им ребенка, обещая посвятить его служению Богу. Предание сохранило слова молитвы праведной Анны: "Если я рожу дитя мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь".

Уже близились к закату дни их жизни, когда в ответ на их надежды Господь совершил чудо — у престарелой супружеской пары рождается Дочь, названная Марией. Именно Ей Господь уготовал стать земной Матерью Иисуса Христа, воплотившегося Сына Божия.

Исполняя свой обет, праведные Иоаким и Анна отдают свою трехлетнюю любимую дочь на служение Богу в Иерусалимский храм. За короткий срок они не смогли научить своего ребенка многому, но они привили главное: веру и любовь к Богу, послушание воле Божией, смирение и кротость.

Вера святых Иоакима и Анны, что Бог силен разрешить их бесплодие, не оставляла их ни на минуту. Но промыслом Божиим суждено было, что Дитя у них родилось, когда они были в преклонном возрасте, возрасте, отличающемся мудростью, рассудительностью и пониманием, что "все под солнцем суета сует" и что только вера дает человеку силы перенести встречающиеся в его жизни испытания.

Из жизни святых Иоакима и Анны мы видим также важность и значимость таких ценнейших христианских добродетелей, как чадородие и чадолюбие. Рождение детей всегда считалось благословением Божиим. Многолетняя молитва святых праведников и надежда на Бога, совмещенные с желанием иметь ребенка, принесли свои плоды. У них родилась дочь, и они заложили в ее юное сердце основы добродетельной жизни.

Пусть жизненный пример святых Иоакима и Анна укрепит нас в добродетельной жизни и заступление Божьей Матери пребывает со всеми нами!









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru