Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Обращение митрополита Калужского и Боровского Климента к участникам книжной выставки-ярмарки "Радость Слова" 22.09.2012

Обращение митрополита Калужского и Боровского Климента к участникам книжной выставки-ярмарки "Радость Слова"

Дорогие участники, устроители и гости уже третьей православной книжной выставки-ярмарки «Радость слова» в Калуге! Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы вместе с вами продолжаем книжный проект, который уже стал благим начинанием в нашем общем деле служения на ниве нравственного и духовного просвещения россиян.

В эти дни мы празднуем 200-летие Отечественной войны 1812 года, во время которой наши предки дали отпор нашествию огромной армии, собранной со всей покоренной Наполеоном Европы; армии, которую возглавлял доселе непобедимый полководец и властитель.

В течение длительного времени Россия пыталась сдерживать натиск врага дипломатическими и даже военными средствами, но все же попущением Божиим избежать беды не удалось. И в 1812 году, когда в пределы нашей Родины вторглись полчища захватчиков, народ в едином порыве встал на защиту Отечества.

Самоотверженно защищая родную землю, наши предки уповали не только на силу оружия и численность армии, но на помощь Господа и предстательство Царицы Небесной. Посему в победе над врагом, которая была превыше сил человеческих, усматривали Божественный промысл. Увы, есть сегодня и таковые, кто без почтения относится не только к слову «вера», но и к слову «Отечество». Психологически и идейно они ближе к тем детям революции, которые вторглись в наши пределы, чем к тем детям России, которые дали им отпор. Все это — свидетельство духовной немощи. И эту немощь можно уврачевать, если мы будем помнить о героических страницах прошлого, чувствовать свою сопричастность великому наследию наших предков и ощущать себя продолжателями их трудов, а также обращаться к истории новомучеников Российских. Их подвиг веры не может нас не поражать, ведь они жили совсем недавно, были во многом такими же, как мы, но они нашли в себе силы встать на защиту святынь и прежде всего православной веры.

Сегодня мы открываем выставку-ярмарку православной книги. На протяжении многих тысячелетий запечатленное слово было тем источником и проводником огромного духовного и исторического опыта, который человечество из рода в род передавало своим потомкам и наследникам. Менялись носители слова – каменные плиты, глиняные таблички, папирусы, бумага, электронные средства, но суть оставалась и остается прежней – приобщение новых поколений к духовному, историческому и культурному богатству. Недаром наша выставка носит название «Радость слова», ведь то чувство, которое мы должны испытывать, припадая к этому неиссякаемому источнику знаний, мудрости и опыта, - это именно радость, радость познания, радость открытия, радость встречи!

Как и всякое новое дело, наш проект прошел непростой путь от идеи до ее непосредственного воплощения. Не случайно первая встреча в рамках этого проекта произошла здесь, в Калуге, ведь российские регионы всегда были источником творческих, созидательных, новаторских сил и процессов в жизни нашей Отчизны, а Калужская губерния – один из ее величайших культурных и духовных центров.

Программа выставки насыщена мероприятиями, призванными объединить опыт специалистов книжного дела, педагогов, деятелей культуры и просвещения. Детей ждут интересные и разнообразные события, вводящие их в увлекательный мир книги, литературных героев, приобщающие к чтению.

Мы благодарны издателям и специалистам книжного дела, которые, понимая важность и необходимость этого проекта, поддержали выставку своим участием. От всей души желаю Вам, дорогие участники выставки «Радость слова», успешной и плодотворной работы, которая послужит расширению и развитию Вашей деятельности!

Огромная благодарность Губернатору и Правительству Калужской области за совместные труды по организации выставки! Надеюсь, наши общие усилия внесут ощутимый вклад в дело духовно-нравственного и культурного развития Калужской области!

Молитвенно желаю всем участникам предстоящей соборной работы – издателям, устроителям и гостям выставки – неиссякаемой радости творчества, успехов и новых свершений!









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru