Издательский Совет Русской Православной Церкви: Чем библиотеки привлекают молодежь?

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Чем библиотеки привлекают молодежь? 23.04.2010

Чем библиотеки привлекают молодежь?

Ходит ли cейчас молодежь в библиотеки? Сказался ли на них финансовый кризис? Об этом и не только корреспондент «КВ» беседует с директором Республиканской юношеской библиотеки Татарстана Наилей Валиуллиной.

Наиля Валиуллина- Наиля Рафиковна, главные проблемы вашей библиотеки - это...

- ...те же проблемы, что и у всех библиотек. Сегодня библиотека - многофункциональное учреждение, не только обеспечивающее доступ к информации, навигацию в постоянно растущих информационных потоках, но и ориентированное на решение социальных проблем. Юношеская библиотека прикладывает все усилия, чтобы развиваться как информационно-аналитический, культурный, образовательный и досуговый центр для молодежи. Конечно, она способна значительно расширить свои возможности. Но тут возникает главная проблема - несоответствие между потребностями читателей и возможностями самой библиотеки, ее ресурсным обеспечением. С другой стороны, библиотека помогает людям бороться с кризисом. Зайдите в любой книжный магазин, ассортимент разнообразный, но многим он не по карману. А библиотека дает читателю возможность насладиться чтением книг бесплатно.

- Наверное, у вас остро стоит кадровый вопрос?

- На сегодняшний день у нас практически отсутствуют вакантные места. Следует признать, что у меня есть преимущество - я являюсь преподавателем Казанского государственного университета культуры и искусств и имею возможность в процессе обучения отбирать для себя лучшие кадры. Только за последние полтора года наш коллектив пополнился 9 специалистами в возрасте до 25 лет. Это во многом благоприятно сказывается на деятельности библиотеки, ведь новые сотрудники, будучи сами молодыми, лучше чувствуют потребности и ожидания наших читателей.

- А какова средняя зарплата библиотекаря?

- Сегодня это около 6,5 тыс. рублей.

- В Британии, чтобы удержать читателей, разрешено пользоваться сотовым телефоном и даже приносить с собой еду и напитки. А как вы привлекаете молодую аудиторию?

- Прежде всего мы работаем над качеством фондов библиотеки. Они должны соответствовать запросам молодежи. Наша цель – отсутствие отказов, то есть все информационные запросы читателей должны быть удовлетворены. Фонды юношеской библиотеки универсальны и насчитывают 104 тыс. книг, 170 названий журналов и газет, которые отражены в электронном каталоге и базах данных библиотеки. Помимо этого, для развития интеллектуального и творческого потенциала молодежи мы проводим творческие конкурсы, выступаем площадкой для молодежных клубов, организуем тематические встречи, работаем с образовательными учреждениями. В качестве примера могу привести конкурс «В объективе - читающая молодежь». Популяризация книги, повышение престижа и культуры чтения среди молодежи в этом конкурсе предполагались через художественное фототворчество. Подобных проектов у нас много. Это и проведение конкурса «Театр - душа нации», работа молодежного интеллектуального клуба «МИК», лингвистического дискуссионного клуба «Диалог», деятельность молодежной театральной студии «Вдохновение», экскурсионно-просветительского центра «Литературная планета», работа клуба молодой семьи «Очаг» и др.

- Кто же тогда ваш постоянный читатель?

- Молодежь является самой активной, динамичной и восприимчивой частью пользователей нашей библиотеки. По нашей статистике, число зарегистрированных пользователей в возрасте от 14 - 30 лет составляет 82%.

- Сейчас все гордятся успехами...

- Если говорить об успехах библиотеки, то хочется отметить прежде всего следующее. Проект «Современная библиотека для современной молодежи» был одобрен правительством Республики Татарстан, на которое оно выделило грант. На сайте библиотеки (www.ryltat.ru) открылся доступ к нашему электронному каталогу. В залах обслуживания читателей (за исключением читального) завершился процесс штрихкодирования фонда, что позволяет достичь 99% точности вводимых данных, предоставляет возможность пользователям работать быстрее. Библиотека была инициатором и организатором проведения первых межрегиональных общеобразовательных чтений «Популяризация литературного наследия народов Поволжья» и многих других конкурсов.

- Наша читательница спрашивает, можно ли забирать книги на дом?

- На дом литература дается вся, даже если она находится в читальном зале. У нас есть свой сайт, где можно зарегистрироваться, просмотреть литературу, заказать и даже оставить комментарий. Заказанная литература будет подобрана в течение дня. Исключение - литература на электронных носителях, которую можно просматривать только в стенах библиотеки.

КСТАТИ. По данным Минкультуры РТ, организацию библиотечного обслуживания населения Казани осуществляют 47 библиотечных филиалов. Помимо них, в городе также функционируют Национальная библиотека РТ, республиканские юношеская и детская библиотеки и специальная библиотека для слепых.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru