Издательский Совет Русской Православной Церкви: Раритетные книги музейных библиотек: сохранять или изучать?

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Раритетные книги музейных библиотек: сохранять или изучать? 20.04.2010

Раритетные книги музейных библиотек: сохранять или изучать?

Корпорация «ЭЛАР» выступила в качестве партнера научно-практического семинара «Музейные библиотеки в современном обществе: репрезентация книжных коллекций», который проходил 6-7 апреля 2010 года в музее-заповеднике «Московский Кремль».

Что такое музейная библиотека сегодня? Двойственность заложена в самом названии: музейная библиотека занимает промежуточное положение между музеем и библиотекой. С одной стороны, структура хранения фондов соответствует библиотечной, с другой - в некоторых хранилищах, как в музеях, находятся культурные достояния нации, знаменующие собой целые эпохи русского книгоиздания. Именно поэтому музейным библиотекам непросто соблюсти баланс между двумя основными задачами: обеспечить доступ пользователей к фондам и в то же время сохранить их.

Одно из возможных решений этой проблемы – создание электронной музейной библиотеки. Оцифровать редкое издание - значит не только сохранить подлинник, но и обеспечить доступ к нему большого количества пользователей и исследователей. Тему оцифровки раритетов с помощью инновационного сканирующего оборудования ЭЛАР, позволяющего бережно переводить в электронный вид уникальные и ценные экземпляры книг и документов, раскрыл в своем выступлении Павел Плотников, руководитель департамента продвижений решений и продуктов «ЭЛАР». Но как вывести все музейные библиотеки на новый уровень развития - электронный? На заседании «круглого стола», состоявшемся в последний день семинара, обсуждались возможные решения этого вопроса. По мнению специалистов, необходимо, во-первых, создать рабочую группу, которая выработала бы предложения по информатизации музейных библиотек и занималась бы популяризацией их работы. Во-вторых, требуется привлечь экспертов корпорации «ЭЛАР» к адресной работе с региональными и федеральными органами власти. Это позволит не только повысить бюджеты музейных библиотек на информатизацию, но и разработать целевые специализированные программы по внедрению инновационных технологий в музейных библиотеках. Именно в этом участники семинара увидели залог дальнейшего успешного развития музейных библиотек.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru