Издательский Совет Русской Православной Церкви: Центры для слабовидящих появятся в каждой межпоселковой библиотеке

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Центры для слабовидящих появятся в каждой межпоселковой библиотеке 08.04.2010

Центры для слабовидящих появятся в каждой межпоселковой библиотеке

В межпоселковых центральных библиотеках в каждом районе и городском округе  брянской области в ближайшее время должны появиться центры по обслуживанию инвалидов по зрению. Об этом заявила директор областной специализированной библиотеки Галина Роговцева на заседании Общественного совета при губернаторе Брянской области по поддержке развития библиотечного дела и содействию развитию русского языка, состоявшемся в среду, 31 марта.

Главным поставщиком информационных библиотечных услуг инвалидам по зрению является областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих. В библиотеке незрячих пользователей обучают работе на компьютере, оказываются услуги в поиске информации, составлении различных документов, тиражировании аудиозаписей литературы, проводятся специальные чтения. Сотрудники постоянно обновляют базу цифровых «говорящих» книг. Для более качественного обеспечения доступа к информации спецбиблиотека должна иметь вспомогательные и тифлотехнические средствами и адаптивными устройствами (тифломагнитофоны, читающие машины). Сейчас по оснащенности таким оборудованием областная спецбиблиотека для слепых и слабовидящих — четвертая в России. Ежегодно ее посещают около трех тысяч читателей.

И в планах руководства — открыть центры по обслуживанию инвалидов по зрению во всех межпоселковых центральных библиотеках в каждом районе и городском округе. «Наряду с техническим переоснащением это основное направление работы областной специализированной библиотеки на ближайшее время», — заявила Галина Роговцева. Сейчас же в регионе пять пунктов выдачи книг при муниципальных библиотеках, два — при домах инвалидов и семь — при отделениях Всероссийского общества слепых. Библиотека также намерена развивать нестационарные формы библиотечного обслуживания.

В Брянске инвалидов по зрению на дому обслуживают в Советском, Фокинском и Володарском районах

Инвалиды по зрению обслуживаются на дому и сотрудниками областной библиотеки имени Тютчева. Пока эта форма распространяется на инвалидов Советского, Фокинского и Володарского районов, рассказала директор Светлана Дедюля. В ближайшем будущем будет налажена работа и с самым большим районом Брянска — Бежицким. «Массовые публичные библиотеки для социально незащищенных категорий граждан и инвалидов являются не только заведениями культуры, поставляющими информацию, но и объектами социо-культурной реабилитации», — отметила начальник управления культуры Брянской области Наталья Сомова. Так, библиотека проводит литературно-музыкальные вечера, творческие встречи с писателями, композиторами. Выездные читальные залы работают в больницах, поликлиниках, диспансерах.

На совещании подняли ряд вопросов и проблем, с которыми сталкиваются региональные библиотеки: это необходимость пополнения библиотечных фондов, закупка специальной аппаратуры и техники, увеличение финансирования и обустройство пандусами зданий библиотек.

Источник: Наш Брянск.RU








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru