Издательский Совет Русской Православной Церкви: Библиотеки для социально незащищенного населения

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Библиотеки для социально незащищенного населения 01.04.2010

Библиотеки для социально незащищенного населения

В пресс-центре областной администрации прошло заседание общественного совета при Губернаторе Брянской области по поддержке развития библиотечного дела и содействию развитию русского языка. Заседание прошло под председательством заместителя Губернатора Анатолия Теребунова. Обсуждалось создание условий по организации библиотечного обслуживания социально незащищенных категорий граждан и лиц с ограничениями жизнедеятельности.

Одна из основных тенденций современного библиотечного обслуживания — особое внимание к вопросам обслуживания лиц с ограниченными возможностями — с проблемами зрения и опорно-двигательного аппарата, престарелых, не способных без посторонней помощи посещать библиотеку. Массовые публичные библиотеки являются для этих граждан не только заведениями культуры, поставляющими информацию, а становятся объектами социо-культурной реабилитации.

Ведущая роль в предоставлении услуг инвалидам по зрению принадлежит областной специальной библиотеке для слепых и слабовидящих. В библиотеке имеется индивидуальный абонемент, надомный, заочный, детский. Ведется работа с пользователями, включающая в себя консультирование и обучение незрячих людей навыкам работы на компьютере, оказываются услуги в поиске информации, составлении различных документов, тиражировании аудиозаписей литературы, проводятся специальные чтения. Библиотека ведет работу по созданию базы цифровых «говорящих» книг. Для более качественного обеспечения доступа к информации библиотека, обслуживающая инвалидов по зрению, должна быть оснащена вспомогательными и тифлотехническими средствами и адаптивными устройствами (тифломагнитофоны, читающие машины и т. д.).

Основное направление работы областной специализированной библиотеки на ближайшее время — открытие центров по обслуживанию инвалидов по зрению в межпоселковых центральных библиотеках в каждом районе и городском округе области.

Библиотечным обслуживанием социально незащищенных слоев населения по программе «Милосердие» на протяжении 15 лет занимается Брянская областная научная универсальная библиотека. На дому обслуживаются инвалиды Советского, Фокинского и Володарского районов. В Ближайшем будущем будет налажена работа и с самым большим районом Брянска — Бежицким. Библиотека проводит литературно-музыкальные вечера, творческие встречи с писателями, композиторами и т. д. Выездные читальные залы работают в больницах, поликлиниках, диспансерах.

О работе, которая ведется в муниципалитетах, рассказали представители районных библиотек.

На совещании подняли ряд вопросов и проблем, с которыми сталкиваются региональные библиотеки: это необходимость пополнения библиотечных фондов, закупка специальной аппаратуры и техники, увеличение финансирования и обустройство пандусами зданий библиотек.

Источник: iBryansk.Ru








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru