Издательский Совет Русской Православной Церкви: Протоиерей Артемий Владимиров

Протоиерей Артемий Владимиров

Протоиерей Артемий Владимиров родился 21 февраля 1961 года в городе Москве.

В 1978 г. окончил школу с углублённым изучением английского языка. В 1983 г. – филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, по специальности «Русский язык и литература», с присвоением квалификации «Филолог-русист. Преподаватель со знанием иностранного языка».

В 1983–84 гг. о. Артемий преподавал русский язык и литературу в Физико-математическом интернате имени акад. А. Н. Колмогорова.

В 1984–85 гг. преподавал русский язык и литературу в московской школе N59.

В 1985–1996 гг. преподавал Новый Завет, старославянский и русский языки, а также стилистику русского языка в МДАиС.

18 июля 1987 года рукоположен во диакона, а 7 января 1989 года – во иерея.

С 1988 г. по благословению митрополита Питирима преподавал в Воскресной школе при храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (ул. Неждановой).

С 1991 г. – настоятель храма Всех Святых быв. Ново-Алексеевского монастыря и нескольких приписных храмов (преп. Алексия, Человека Божия, Святой Троицы при больнице св. кн. Владимира, свт. Тихона Задонского в Сокольниках и св. кн. Ольги в лагере «Державный»),

Являлся духовником Православного Братства святителя Филарета, митрополита Московского.

Награжден правом ношения набедренника, камилавки и наперсного креста. Возведен в сан протоиерея в 1998 году. В 2003 г. удостоен права ношения палицы (4 декабря 2003 г., в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы). 20 апреля 2008 г. удостоен права ношения священнического креста с украшениями.

Награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени (в 2001 г.), орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени (в 2006 г.) и орденом преподобного Серафима Саровского (в 2011 г.).

В 1988–1997 гг. был духовником и преподавателем Закона Божиего в православной гимназии «Радонеж».

С декабря 1991 г. по настоящее время – духовник и преподаватель в группе взрослых Воскресной школы при храме Всех Святых быв. Ново-Алексеевского монастыря.

С 1995 г. – духовник и преподаватель курса «Уроки благочестия» Церковно-приходской школы при храме Всех Святых.

Летом 1995 г. по благословению Священноначалия проводил службы и занятия в православном русском лагере в Нормандии (Франция).

С 1985 г. в ПСТБИ преподавал гомилетику и был зав. кафедрой гомилетики. С 2009 года в ПСТГУ преподает риторику.

С сентября 1996 г. является заместителем декана и преподавателем факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого.

5 июня 1999 г. награжден медалью Министра обороны за укрепление боевого содружества.

4 декабря 2000 г. награжден грамотой Министра обороны за активное участие в возрождении духовно-нравственных основ воинского служения Отечеству.

С 2001 г. преподает уроки благочестия в школе будущих политиков.

С 2004 г. является духовником и преподавателем уроков благочестия в Экономическом лицее.

С 2007 г. – в гимназии св. Василия Великого.

С 2008 г. является духовником и преподавателем Елизаветинской гимназии (прежнее название – православный классический Лицей им. св. Александра Невского, где о. Артемий преподавал и был духовником с 1992 г.).

О. Артемий ведет активную миссионерскую деятельность, регулярно выступая на радио и на телевидении, в прессе.

С 1988 г. еженедельно ведет передачи прямого эфира на православной радиостанции «Радонеж».

В 1993 г. вместе с В. Л. Махначом на Зарайском телевидении записал цикл передач по истории Русской Церкви.

В 1995 г. на ЦТ провел цикл детских передач «Праздник каждый день».

Участвовал в телепрограммах «Тема» и «Месяцеслов».

Постоянный участник передач на православных телеканалах «Спас» и «Союз», а также – на Рязанском телевидении.

В 1995–1998 гг. во Дворце культуры «Меридиан» проводил циклы бесед для детей и взрослых: «В гостях у батюшки» и «Царская Россия и Русские Цари».

В 1998–1999 гг. в ДК МИИТа проводил циклы бесед на Апокалипсис и о земной жизни Божией Матери.

В декабре 1995 г. на ежегодной акции «Лица года», учрежденной работниками прессы, священнику Артемию Владимирову было присуждено звание «Просветитель года».

В храме Всех Святых проводит ведет уроки благочестия в церковно-приходской школе и вечерние беседы для взрослых по Ветхому и Новому Заветам.

О. Артемий – постоянный участник Международных Рождественских чтений, Сергиевских и Кирилло-Мефодиевских в МГУ им. М. В. Ломоносова, Знаменских в Курске, Питиримовских в Мичуринске и Тамбове, Катковских – при храме Всех Святых быв. Ново-Алексеевского монастыря.

Возглавляет Просветительский центр «Артос», который издает книги, аудио- и видеопродукцию духовно-нравственного содержания.

По благословению Священноначалия, о. Артемий часто посещает с просветительскими целями города России и зарубежья, особенное внимание уделяя теме воспитания подрастающего поколения. В учительской, студенческой и детской аудиториях его выступления проходили во многих епархиях Русской Православной Церкви – от Якутии до Калининграда. Среди городов, регулярно принимающих протоиерея Артемия: Курск, Екатеринбург, Рязань, Петербург, Казань, Волжск, Тольятти, Таганрог, Краснодар, Мичуринск, Алатырь, Минск, Витебск, Полоцк и др. В марте 2010 г. принял участие в пастырской конференции, организованной Восточно-Американской епархией (США).

О. Артемий является членом Союза писателей России (с 2000 г.).

Его книга для чтения в семье и школе «Учебник жизни», рекомендованная Отделом дополнительного образования Министерства образования России для использования в системе школьного обучения, выдержала уже пять изданий и переведена на английский и сербский языки. Книга «Моя первая исповедь» переведена на английский язык. Среди других изданий отметим книги: «Любовь и вера», «Молитвослов для самых маленьких», «Господи, воззвах к Тебе, услыши мя», «Уроки жизни», «Где находится рай?», «Семицветная радуга человеческого слова», «О взаимном терпении и любви».

О. Артемий регулярно публикует свои статьи в следующих периодических изданиях: «Журнал Московской Патриархии», «Русский дом», «Православная беседа», «Радонеж», «Православная Москва», «Лампада», «Ступени», «Зорька» и др.