Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Протоиерей Артемий Владимиров

Протоиерей Артемий Владимиров

Протоиерей Артемий Владимиров родился 21 февраля 1961 года в городе Москве.

В 1978 г. окончил школу с углублённым изучением английского языка. В 1983 г. – филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, по специальности «Русский язык и литература», с присвоением квалификации «Филолог-русист. Преподаватель со знанием иностранного языка».

В 1983–84 гг. о. Артемий преподавал русский язык и литературу в Физико-математическом интернате имени акад. А. Н. Колмогорова.

В 1984–85 гг. преподавал русский язык и литературу в московской школе N59.

В 1985–1996 гг. преподавал Новый Завет, старославянский и русский языки, а также стилистику русского языка в МДАиС.

18 июля 1987 года рукоположен во диакона, а 7 января 1989 года – во иерея.

С 1988 г. по благословению митрополита Питирима преподавал в Воскресной школе при храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (ул. Неждановой).

С 1991 г. – настоятель храма Всех Святых быв. Ново-Алексеевского монастыря и нескольких приписных храмов (преп. Алексия, Человека Божия, Святой Троицы при больнице св. кн. Владимира, свт. Тихона Задонского в Сокольниках и св. кн. Ольги в лагере «Державный»),

Являлся духовником Православного Братства святителя Филарета, митрополита Московского.

Награжден правом ношения набедренника, камилавки и наперсного креста. Возведен в сан протоиерея в 1998 году. В 2003 г. удостоен права ношения палицы (4 декабря 2003 г., в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы). 20 апреля 2008 г. удостоен права ношения священнического креста с украшениями.

Награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени (в 2001 г.), орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени (в 2006 г.) и орденом преподобного Серафима Саровского (в 2011 г.).

В 1988–1997 гг. был духовником и преподавателем Закона Божиего в православной гимназии «Радонеж».

С декабря 1991 г. по настоящее время – духовник и преподаватель в группе взрослых Воскресной школы при храме Всех Святых быв. Ново-Алексеевского монастыря.

С 1995 г. – духовник и преподаватель курса «Уроки благочестия» Церковно-приходской школы при храме Всех Святых.

Летом 1995 г. по благословению Священноначалия проводил службы и занятия в православном русском лагере в Нормандии (Франция).

С 1985 г. в ПСТБИ преподавал гомилетику и был зав. кафедрой гомилетики. С 2009 года в ПСТГУ преподает риторику.

С сентября 1996 г. является заместителем декана и преподавателем факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого.

5 июня 1999 г. награжден медалью Министра обороны за укрепление боевого содружества.

4 декабря 2000 г. награжден грамотой Министра обороны за активное участие в возрождении духовно-нравственных основ воинского служения Отечеству.

С 2001 г. преподает уроки благочестия в школе будущих политиков.

С 2004 г. является духовником и преподавателем уроков благочестия в Экономическом лицее.

С 2007 г. – в гимназии св. Василия Великого.

С 2008 г. является духовником и преподавателем Елизаветинской гимназии (прежнее название – православный классический Лицей им. св. Александра Невского, где о. Артемий преподавал и был духовником с 1992 г.).

О. Артемий ведет активную миссионерскую деятельность, регулярно выступая на радио и на телевидении, в прессе.

С 1988 г. еженедельно ведет передачи прямого эфира на православной радиостанции «Радонеж».

В 1993 г. вместе с В. Л. Махначом на Зарайском телевидении записал цикл передач по истории Русской Церкви.

В 1995 г. на ЦТ провел цикл детских передач «Праздник каждый день».

Участвовал в телепрограммах «Тема» и «Месяцеслов».

Постоянный участник передач на православных телеканалах «Спас» и «Союз», а также – на Рязанском телевидении.

В 1995–1998 гг. во Дворце культуры «Меридиан» проводил циклы бесед для детей и взрослых: «В гостях у батюшки» и «Царская Россия и Русские Цари».

В 1998–1999 гг. в ДК МИИТа проводил циклы бесед на Апокалипсис и о земной жизни Божией Матери.

В декабре 1995 г. на ежегодной акции «Лица года», учрежденной работниками прессы, священнику Артемию Владимирову было присуждено звание «Просветитель года».

В храме Всех Святых проводит ведет уроки благочестия в церковно-приходской школе и вечерние беседы для взрослых по Ветхому и Новому Заветам.

О. Артемий – постоянный участник Международных Рождественских чтений, Сергиевских и Кирилло-Мефодиевских в МГУ им. М. В. Ломоносова, Знаменских в Курске, Питиримовских в Мичуринске и Тамбове, Катковских – при храме Всех Святых быв. Ново-Алексеевского монастыря.

Возглавляет Просветительский центр «Артос», который издает книги, аудио- и видеопродукцию духовно-нравственного содержания.

По благословению Священноначалия, о. Артемий часто посещает с просветительскими целями города России и зарубежья, особенное внимание уделяя теме воспитания подрастающего поколения. В учительской, студенческой и детской аудиториях его выступления проходили во многих епархиях Русской Православной Церкви – от Якутии до Калининграда. Среди городов, регулярно принимающих протоиерея Артемия: Курск, Екатеринбург, Рязань, Петербург, Казань, Волжск, Тольятти, Таганрог, Краснодар, Мичуринск, Алатырь, Минск, Витебск, Полоцк и др. В марте 2010 г. принял участие в пастырской конференции, организованной Восточно-Американской епархией (США).

О. Артемий является членом Союза писателей России (с 2000 г.).

Его книга для чтения в семье и школе «Учебник жизни», рекомендованная Отделом дополнительного образования Министерства образования России для использования в системе школьного обучения, выдержала уже пять изданий и переведена на английский и сербский языки. Книга «Моя первая исповедь» переведена на английский язык. Среди других изданий отметим книги: «Любовь и вера», «Молитвослов для самых маленьких», «Господи, воззвах к Тебе, услыши мя», «Уроки жизни», «Где находится рай?», «Семицветная радуга человеческого слова», «О взаимном терпении и любви».

О. Артемий регулярно публикует свои статьи в следующих периодических изданиях: «Журнал Московской Патриархии», «Русский дом», «Православная беседа», «Радонеж», «Православная Москва», «Лампада», «Ступени», «Зорька» и др.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru