Издательский Совет Русской Православной Церкви: У районной библиотеки пять тысяч читателей

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

У районной библиотеки пять тысяч читателей 03.05.2012

У районной библиотеки пять тысяч читателей

Как рассказала директор библиотеки Елена Вячеславовна Зюзькова, книжный фонд библиотеки за минувший год пополнился более чем на три тысячи экземпляров научной, справочной, учебной и художественной литературы.
- Ассортимент предлагаемых читателям книг широк и многообразен. Это издания по техническим и естественным наукам,экономике и политике, правоведению, сельскому хозяйству и медицине, истории, искусству, классическая художественная литература и произведения современных авторов. Книжные новинки отслеживаем на сайтах издательств, в интернет-магазинах и краевых газетах. При комплектовании книжного фонда мы ежемесячно проводим анализ книговыдачи и запросов и своевременно реагируем на изменение читательского спроса. Приобретаем литературу, как правило, в книжных магазинах (в том числе виртуальных), кроме того, фонд библиотеки пополняют книги, подаренные авторами и нашими читателями, - говорит Елена Вячеславовна.
Молодежь,ветераны, дети
Если быть точными, то общее количество зарегистрированных в Хасанской районной библиотеке читателей составляет 4978, почти пять тысяч. Больше половины из них – дети, подростки, молодежь, студенты и военнослужащие в возрасте до 24 лет.
- Детское чтение сейчас действительно жизненно необходимо, влияние хорошей детской книги неоценимо. Именно приобщение к чтению является главной целью работы с детьми в библиотеках. Для дошкольников и школьников мы проводим экскурсии и знакомим с работой библиотекарей. Организуем игровые программы и утренники, познавательные часы и викторины, творческие конкурсы, выставки и праздники. Говоря высоким слогом, библиотекари опосредованно формируют сознание человека и помогают государству вырастить гражданина страны, ее защитника и работника, человека образованного и культурного, имеющего свою позицию и умеющего постоять за свои убеждения, - уверена Елена Зюзькова.
Не оставляют библиотечные работники без внимания и такую категорию читателей, как пожилые люди, пенсионеры, ветераны, инвалиды. Для них библиотека стала досуговым и культурным центром, где они общаются, проводят встречи и отмечают праздники.
- Получая информацию о новых книгах и журналах, они обмениваются опытом, помогают друг другу советом, находят единомышленников и друзей. Теплая атмосфера, свободное непринужденное общение помогают пожилым людям бороться с отрицательными стереотипами отношения к старости и ощущать уверенность в завтрашнем дне, - рассказывает Елена Вячеславовна. – Наша библиотека многое делает в организации отдыха, общения и просвещения людей с ограниченными возможностями. У нас ведется информационное обслуживание читателей-инвалидов по зрению с привлечением ресурсов Приморской краевой библиотеки для слепых. Сам факт приобщения к миру книг становится для них исключительным событием.
Заходите к нам на сайт
- Исчерпывающие сведения о нашей деятельности (и не только за прошлый год, а и за все предыдущие, начиная с момента, когда библиотека стала отдельным юридическим лицом) все заинтересованные могут получить на сайте Центральной районной библиотеки, который запустили в прошлом году. Там собрана вся информация о библиотечных ресурсах, предоставляемых услугах и правилах пользования. Мы хотим, чтобы о нас узнало как можно большее число жителей района. Заходите на наш сайт, оставляйте свои отзывы и делайте предложения, - приглашает директор библиотеки Елена Зюзькова.
На http://hmrb.ru/ читатели могут ознакомиться с анонсом текущих и планируемых событий, оценить фотоотчеты прошедших мероприятий, узнать интересную информацию по краеведческой тематике, изу-чить подробные бюллетени новых поступлений книг и периодики.
Для удобства читателей
В создании имиджа библиотеки далеко не последнюю роль играют удобные и комфортные условия, создаваемые для читателей.
- Три года назад благодаря колоссальной поддержке администрации района на средства спонсоров в Центральной районной библиотеке провели капитальный ремонт основных помещений - читального зала и абонемента, а также починили электропроводку. В прошлом году во всех библиотечных залах установили новые оконные блоки, которые заменили устаревшие и невзрачные витражи. На косметический ремонт фасада здания необходимые средства выделило Славянское городское поселение, - перечисляет Елена Вячеславовна. - От себя лично и от всего коллектива хочу выразить признательность всем, кто проявил внимание к нашим проблемам и содействовал их разрешению. В первую очередь, главе района Александру Степановичу Нарыжному, его заместителю по социальным вопросам Татьяне Анатольевне Абросимовой и главе Славянского городского поселения Нине Аркадьевне Кучиной.
Преобразившаяся после ремонтных работ библиотека приобрела современный облик, у сотрудников появилась возможность максимально удобно для читателей расположить книжный фонд, организовать выставочные зоны, оборудовать отдельный сектор для обслуживания детей и уголок для самых юных посетителей.
Читальный зал до ремонта представлял собой скромное по размерам (большая территория из-за разрушенного пола была не пригодна для использования) мрачное помещение. Теперь это светлый и просторный зал, удобный как для индивидуальной работы с книгой, так и для проведения крупных мероприятий с участием большого количества гостей.
- Объединение в одном здании взрослой и детской библиотек позволяет приходить к нам всей семьей. Здесь каждый – и взрослый, и ребенок - найдет необходимую и интересную для себя книгу, - говорит Елена Вячеславовна.

Источник: http://vestihasan.ru








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru