Издательский Совет Русской Православной Церкви: Слухи о смерти детской книги сильно преувеличены

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Слухи о смерти детской книги сильно преувеличены 02.04.2012

Слухи о смерти детской книги сильно преувеличены

О проблемах детской литературы говорят давно. Последний «круглый стол» прошел совсем недавно.

Собравшиеся эксперты пришли к выводу, что задача книги не изменилась — она должна учить добру и сопереживанию, учить детскую душу трудиться. «Детская литература должна быть нескучной, должна учить добру и сопереживанию», — заявил писатель Юлий Буркин, добавив, что в издательствах предпочитают выпускать классику, а не современную литературу.

Но никто из собравшихся не ответил на главные вопросы: как приучить ребенка к чтению и где найти новых современных авторов, которые бы писали не только для малышей, но и для подростков.

Именно с этой литературой мы продолжаем испытывать голод, несмотря на открытия и постоянные призывы о помощи, которые слышатся от устроителей премий «Заветная мечта» и «Книгуру».

Кстати, лауреаты именно этих премий сегодня на слуху, и их книги читают наши с вами дети.

Еще одна проблема, которая, в общем-то касается не только детской литературы, — это качество литературного текста, который очень часто похож на заикающуюся, проглатывающую слова и ставящую где попало ударения приживалку, которую все из жалости терпят и не знают, что с ней делать.

И тут же возникает проблема почти полного отсутствия школы корректуры, не говоря уже о редактуре. За настоящего, опытного редактора издатели дерутся до последнего.

Но дело в том, что и сами писатели далеко не всегда хотят общаться и прислушиваться к редактору, как это было во времена Самуила Маршака, сумевшего воспитать и научить писать детские книги многих талантливых писателей.

Зато намного лучше стало с иллюстрациями. Детские книги обязательно должны быть с картинками, трудно представить себе ребенка, который начнет читать и полюбит книгу, в которой отсутствуют иллюстрации. Наверняка и вы сами в детстве с удовольствием и долго рассматривали иллюстрации в любимых книгах.

«Переплюнуть детей по фантазии очень трудно. Все зависит от того, добрый человек взял в руки карандаш или кисть», — считает известный иллюстратор Виктор Чижиков. Художник признался, что он дитя по натуре и не стыдится этого.

Стоит вспомнить, что Международный день детской книги отмечается 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ханса Кристиана Андерсена, начиная с 1967 года.

Есть и самая престижная для писателей детская премия имени Андерсена.

Среди лауреатов разных лет — Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Джанни Родари.

Но вот беда, в этом году нашим писателям она не досталась.

Более того, их не выдвинули даже в «длинный список».

За всю историю премии лишь однажды ее получила художница Татьяна Маврина — в 1976 году. Дело в том, что книги писателя-номинанта должны быть опубликованы минимум на трех языках. Но для этого нужна не только поддержка издательства, но и поддержка государства.

А наши детские издатели, не говоря уже о писателях, не первый год бьют тревогу, просят поддержки и помощи, а воз и ныне там. Зато когда нужно представить на национальном стенде современную детскую книгу, чиновники с удовольствием берут ее лучшие образцы и гордо показывают иностранным издателям.

Ну и конечно, издательства должны быть сами заинтересованы, чтобы их авторов переводили. А с этим большие проблемы. За рубежом очень мало экспертов, которые могут читать российскую детскую литературу и оценить ее. Нередко понятна она бывает только нашему читателю.

Согласно данным российских исследователей книжного рынка, приведенным гендиректором издательства «Росмэн» Борисом Кузнецовым, привычка читать дома детям в 70-х годах ХХ века была в 70% советских семей, а сегодня — всего 7% родителей регулярно читают дома ребятишкам. Отсюда и падение интереса у современных детей к книге. А не только из-за обилия компьютерных игр, фильмов и новейших гаджетов.

«Современных авторов в России мало, новых почти нет, нет новых героев. Если посмотрим на книжные полки в магазинах, то 80% придется на классику, и всего 20% на современную литературу, причем всего четверть современной литературы будут составлять российские авторы», — пояснил Кузнецов.

Интересный опыт некоторое время назад был в Великобритании: послали книги в тюрьмы и предложили заключенным начитать аудиокниги для семьи — дети с удовольствием слушали голоса родных.

Тем не менее, несмотря на все разговоры, на фоне падения рынка только детская книга дает устойчивый рост, а книжные магазины выделяют под нее все большие и большие площади. И это несмотря на то, что «наши дети перестали читать», «нет новых интересных авторов», «ребенка невозможно оторвать от компьютера».

Значит, не все еще потеряно.

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА, руководитель пресс-службы издательского дома «АСТ» :

Среди авторов «ЖЖ» немало тех, кто пишет хорошо и интересно. Поэтому редакторы крупных издательств зачастую находят авторов среди «жижистов». Наш редактор регулярно читает популярные блоги-тысячники. Благодаря блогам мы открыли Наринэ Абгарян, Марту Кетро, Славу Сэ.

ВАЛЕРИЯ ПУСТОВАЯ, критик:

У литературы, появившейся из блога, есть очевидные недостатки. На языке блога пока трудно рассказать большую историю типа «Ста лет одиночества» или «Войны и мира». А нацеленность блогеров на быстрый эффект, сбор ответных реплик («комментов») приводит к вычурности, актерству в тексте. Получается литература малоправдоподобная. И все же именно блоги сегодня — один из главных источников обновления литературы и журналистики.

Олег Фочкин


Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
http://vmdaily.ru












Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru