Издательский Совет Русской Православной Церкви: Сегодня: что издают и что читают?

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня: что издают и что читают? 29.03.2012

Сегодня: что издают и что читают?

В рамках 15-й Национальной выставки-ярмарки «Книги России» была открыта Национальная экспозиция «Книги Республики Беларусь». О новинках рассказывает ведущий специалист Управления издательской деятельности и книжной торговли Министерства информации Республики Беларусь Елена Шитикова.

– В экспозиции «Книги Республики Беларусь» участвовали как государственные, так и негосударственные издательства – «Беларусь», «Белорусская энциклопедия имени П. Бровки», «Вышэйшая школа», «Пачатковая школа», «Народная асвета», «Мастацкая лiтаратура», редакционно-издательское учреждение «Литература и искусство», «Аверсэв» и Полиграфкомбинат имени Якуба Колоса, – рассказала гостья. – На выставке представлен ряд весьма интересных изданий. Уникальный альбом «Живая вера. Ветка» – ветковские собрания икон, это совместный проект «Белорусской энциклопедии» с Департаментом СМИ и рекламы города Москвы.

Победитель конкурса «Искусство книги» – роман Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха», изданный на трех языках, представлен Белорусским фондом культуры. Издание уникально по художественному оформлению – рисунки в черно-белой графике, с заставками и медальончиками, отдающими легким серебром, – никаких излишеств, с большим вкусом выполненная работа.

В издательстве «Мастацкая литература», как рассказала заместитель директора Маргарита Настенко, в течение четырех лет планируется издать 50 томов золотой коллекции белорусской литературы. В этом году выйдет 7 томов, на выставке представлен первый том, в который вошли произведения «старожитной литературы» – Симона Будного, Гусовского, Франциска Скорины. А в трехтомнике «Всемирного искусства» представлено искусство последних четырех веков.

Устроители отметили интерес посетителей к белорусской книге. Это не только представители белорусской диаспоры, но и сотрудники московских библиотек, обычные читатели. По-прежнему пользуется спросом раритетный «Альбом рисунков 1864–1867 годов» русского художника Дмитрия Струкова. В большом ходу обучающие книги и карты, атласы и пособия по бисероплетению, художественная, историческая, духовно-просветительская литература.

Вера ДЕМИДОВА

http://ng.by








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru