Издательский Совет Русской Православной Церкви: 75-летие Валентина Распутина в Иркутске будут праздновать несколько месяцев

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

75-летие Валентина Распутина в Иркутске будут праздновать несколько месяцев 16.03.2012

75-летие Валентина Распутина в Иркутске будут праздновать несколько месяцев

Замечательному писателю, одному из классиков так называемой деревенской прозы Валентину Распутину исполнилось 75 лет.. Юбилейные мероприятия в честь автора "Прощания с Матёрой", "Уроков французского", "Последнего срока" проходят на родине писателя в Иркутской области.

Это сегодня писателю Валентину Распутину 75 лет, его произведения переведены на многие языки и известны по всему миру. А в 1954 году в Иркутске тогда еще студент историко-филологического факультета стал внештатным корреспондентом молодежной газеты, где написал свой первый очерк, который был опубликован в альманахе "Ангара". В стенах университета и сегодня к творчеству своего знаменитого студента особое отношение.

Его высокая философия – обманчивая простота. Литературоведы признают, проза Распутина, скорее, исключение в новейшей русской литературе, а слово "деревенский" в этом случае давно уже стало синонимом подлинному. Главное, что подчеркивает в своем творчестве писатель — проблемы справедливости, правды и нравственности людей.

Первая книга "Край возле самого неба" появляется в 1966 году, через четыре года — повесть "Последний срок". Уже потом знаменитые "Прощание с Матерой", "Живи и помни", "Уроки французского". История о школьнике и учительнице, которая под предлогом дополнительных занятий пытается накормить голодающего мальчика, зарождалась в стенах этой школы поселка Усть-Уда. Вот та самая лестница, возле которой Лидия Михайловна передавала школьнику Володе посылку с макаронами.

Но все же, как говорит сам Распутин, в счастливом детстве на берегу Ангары он начал писать. Его подробные и очень точные изложения, написанные в начальных классах деревенской школы, зачитывали, как пример всему классу.

Сегодня, несмотря на мировую известность, Распутин такой же скромный. Особого внимания к себе не любит, очень редко встречается с журналистами и почти не дает интервью. Живет в Москве, но каждое лето проводит в Иркутске у себя на даче, где, признается писатель, в тишине дописывает то, что не удается в шумной столице.

На киноэкран вышли шесть произведений Распутина. Среди них "Рудольфио", "Встреча", "Уроки французского". Все эти ленты вошли в ретроспективу иркутского кинофонда. Показ будет вестись в течение недели в разных районах области.

Юбилей Распутина в Иркутске будут праздновать в течение нескольких месяцев. Конференции, конкурсы сочинений по произведениям автора, выставки. На сценах театров покажут спектакли, поставленные к 75-летию писателя. Но главным подарком станет новое издание книги "Прощание с Матерой".

Источник: vesti.ru









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru