Издательский Совет Русской Православной Церкви: 95-летний юбилей отметила старейшая городская библиотека

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

95-летний юбилей отметила старейшая городская библиотека 16.03.2012

95-летний юбилей отметила старейшая городская библиотека

Центральная городская библиотека, носящая имя прославленного брянца Петра Проскурина, отметила в среду, 14 марта, 95-летний юбилей. Этот настоящий храм книг является не только старейшим информационным, культурным и просветительским центром для населения города, но и выполняет функции координационного и методического центра для 16 библиотек, входящих в централизованную систему общедоступных библиотек нашего города.

На данный момент более 11 тысяч брянцев являются регулярными читателями библиотеки, а за год в среднем библиотеку посещают около 60 тысяч человек. Фонд библиотеки — 98 тысяч экземпляров: книги, документы, периодические издания, представленные сотней наименований газет и журналов. А сейчас в библиотеке формируются свои электронные ресурсы, в каталоге которых уже имеется более 28 тысяч библиографических записей.

А началась история старейшей библиотеки еще в 1917 году, когда Комитетом общественной безопасности посёлка Бежица Орловской губернии была основана Народная библиотека-читальня. Книги для неё были собраны жителями посёлка. В период гражданской войны, когда была объявлена борьба с безграмотностью, сотрудники библиотеки работали ликвидаторами безграмотности, создавали избы-читальни, распространяли книги в деревнях.

В первые дни войны в Бежице было введено военное положение, библиотеку закрыли, а книги передали на хранение жителям. Вновь она открылась уже после освобождения Бежицы, люди принесли сюда не только сохранённые книги, но и мебель для библиотеки. В 1956 году, когда Брянск и Бежица были объединены, библиотека стала городской библиотекой №1, она играла роль координационного учреждения, в котором организовывались семинары, конференции, встречи сотрудников библиотек района. В 2003 году библиотеке было присвоено имя русского писателя, уроженца Брянска Петра Лукича Проскурина. А в 2007 году она переехала на новое место — в одно из красивейших зданий центра Бежицкого района, которое является памятником архитектуры.


Источник: nashbryansk.ru









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru