Издательский Совет Русской Православной Церкви: Азбука развития

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Азбука развития 16.03.2012

Азбука развития

Областная детская библиотека отпраздновала юбилей.

Ровно 75 лет назад, в 1937 году, в Самаре появилась областная детская библиотека, на книгах которой выросло не одно поколение наших земляков. Этому событию была посвящена ассамблея «Детская библиотека – территория активного чтения» в областной универсальной научной библиотеке.

Сегодня областная детская библиотека объединяет 9 тысяч юных читателей. В ней - 113 тысяч единиц хранения. Это не только книги, но и журналы, альбомы, электронные книги, аудио- и видеодиски.

Праздник, посвященный юбилею, начинался уже в фойе. Здесь не только были представлены экспозиции, рассказывающие об истории библиотеки и ее сегодняшнем дне, но и было немало другого. Можно было увидеть, каким представляют будущее библиотеки самые юные читатели. Здесь была представлена выставка рисунков «Библиотека будущего». Судя по эти рисункам, пройдет время, и библиотечные компьютеры будут располагаться прямо среди природы, рядом с деревьями, большинство книг перейдут на электронный формат, в библиотеках появятся телескопы для изучения звездного неба, а некий «психотронный голос» будет воздействовать на читателей, призывая: «Прочитай Пушкина!»

В фойе библиотеке можно было увидеть созданные с любовью самодельные книжки с детскими стихами и поделки самарских ребят.

Тут же можно было поучаствовать в различных мастер-классах. Например, по твистингу или по анимации. Были показаны мультики о том, как золотая рыбка стала доброй, и о легендарном самарском художнике, краеведе и первом автомобилисте Константине Головкине, созданные ребятами из «Печки» и их педагогом Екатериной Назаровой.

Фантазия — это непременное свойство каждого настоящего юного читателя, считают в библиотеке. Открывая ассамблею, которую ее устроители назвали «Азбукой развития», директор детской библиотеки Елена Канигина отметила, что этому заведению присущи задор и воображение. Эти качества отличают и большинство библиотечных проектов. В приветственном письме областного министра культуры Ольги Рыбаковой было отмечено, что библиотека развивается в ногу со временем, и в каждый новый проект ее сотрудники вкладывают частичку своей души.

Поздравить библиотеку с юбилеем пришли коллеги, писатели, а детские творческие коллективы выступили на сцене конференц-зала с задорными песнями и танцами.

Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский зачитал приветственное письмо руководителя этой организации Виктора Сойфера, а также поделился собственными детскими воспоминаниями о «юбиляре», сказав, что именно детская библиотека во многом сформировала его как человека. Наверное, многие жители области могли бы сказать то же о себе.


Источник: http://vkonline.ru










Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru