Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Слово Председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента на презентации книги Великопостных проповедей Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Тайна покаяния» 15.03.2012

Слово Председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента на презентации книги Великопостных проповедей Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Тайна покаяния»

Благословите, Ваше Святейшество, открыть презентацию вышедшей недавно Вашей книги «Тайна покаяния. Великопостные проповеди 2001 –2011».

В этом сборнике помещены проповеди последних десяти лет, произнесенные Его Святейшеством в дни святой Четыредесятницы, и выход этой книги не случайность.

Во-первых, Великий пост является тем временем, когда Церковь нас с особой убедительностью призывает к исправлению и покаянию. Все содержание песнопений и молитвословий постной триоди помогают нам в этом, показывая на живых примерах древних подвижников, каких высот можно достичь слезами раскаяния.

К тому же Великий Пост является одним из самых сложных постов в плане аскезы, как духовной, так и физической, так как подготавливает нас к воспоминанию великих событий, изменивших историю человечества – страданий Христа, Его распятия и славного Воскресения. Почему Сын Божий добровольно пошёл на ужасную крестную смерть? Потому что только Его крестный подвиг и воскресение могли возвратить человека к Богу и соединить с Ним. Он умер и воскрес, чтобы воскресить с Собою наше падшее человеческое естество.

Но слова молитвословий не всегда доходят до сердца человека. И на помощь ему приходит поучающее слово пастыря. Книга Святейшего Патриарха как раз и является тем словом, которое направлено в помощь человеку в дни Великого поста. Святейший Патриарх, лично пройдя путь аскезы, в своих словах показывает, что и в наше время велико значение личного участие человека в деле спасении. Он открывает неведомые многим тайны великого чувства единения с Богом, которое человек переживает в дни Великого поста. Нет смысла описывать риторические таланты Святейшего Патриарха – все мы с вами на личном опыте не раз ощущали действенную силу его слов. Но вряд ли найдется такой человек, который смог бы похвалиться, что он слышал все проповеди нашего Святейшего Владыки. Святейший Патриарх проповедует много. Им было произнесено тысячи слов, и в этом сборнике содержится только их часть, посвященная Великому посту.

Еще отмечу один момент. Сейчас много печатается книг духовного содержания, но немного издается сборников современных проповедников, и совсем нет сборников проповедей на Великий пост. Так что и в этом отношении эта книга уникальна, и она будет полезна для священнослужителей и мирян, чтобы лучше познать духовную сторону Великого поста.

В феврале этого года книга Святейшего Патриарха «Тайна покаяния. Великопостные проповеди 2001–2011» была удостоена Национальной премии «Лучшие книги и издательства–2011».

Я хочу сердечно поблагодарить всех участников презентации, которые собрались в этом зале, особые чувства любви и благодарности хочу выразить Святейшему Патриарху и поздравить Ваше Святейшество с днем Вашей архиерейской хиротонии и этим замечательным событием – презентацией Вашей книги.

Эта прекрасное издание было подготовлено Издательством Московской Патриархии. Я прошу взять слово главного редактора Издательства протоиерея Владимира Силовьева и рассказать о подготовке и издании данной книги Святейшего Патриарха – «Тайна покаяния».









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru