Издательский Совет Русской Православной Церкви: Выразительное чтение как средство изучения литературы

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Выразительное чтение как средство изучения литературы 26.03.2010

Выразительное чтение как средство изучения литературы

Молодежный центр «Детский мир» (г. Аргун) стал местом проведения конкурса по выразительному чтению стихов. Для участия в нем были приглашены учащиеся школ №5 и №6 города Аргун. Выступления чтецов оценивали главный эксперт Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Магомед Арсаев, помощник директора ГУ «Центр духовно – нравственного воспитания и развития» Олег Петухов, специалист Департамента образования города Аргун Зарема Мусанипова, заведующая библиотекой центра «Детский мир» Таиса Алихаджиева.

В итоге первое место занял ученик пятого класса СОШ №6 Магомед Хасаев. Его выступление понравилось всем участникам конкурса и не оставило равнодушными членов жюри. Второе и третье места заняли учащиеся СОШ №5 Макка Арзамиева и Хапта Тушиева. Чтецам, занявшим первые три места, были вручены Почетные грамоты и книги. Кроме того, несколько учащихся были отмечены поощрительными призами.

По словам организаторов, связь работы по выразительному чтению с изучением литературы очевидна и неоспорима. Между тем, в практике работы школьного учителя эта связь осуществляется редко. Эстетическая природа литературы подсказывает целесообразность использования художественного слова. Правильно поставленные и систематически проводимые занятия выразительным чтением могут стать в руках словесника эффективным средством изучения литературы, изгоняющим формализм, помогающим воспитывать пытливых, активных, творчески мыслящих и эстетически развитых учеников.

Говоря о выразительном чтении, организаторы конкурса имели в виду не профессиональную «отточенность» исполнения и тем более не усиленную жестикуляцию, что противоречит самому жанру этого искусства.

- Выразительное чтение должно быть правдиво, искренне: оно должно передавать отношение читающего к героям, как к живым, знакомым и близким людям, отношение к их поступкам, вызывающим у него одобрение, или осуждение. Только такая правдивость задевает за живое – передается слушающим, - отметила Таиса Алихаджиева.

Источник: Грозный информ








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru